※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
ココロ・悩み

交通機関への不安と子供への影響が心配です。もっと強い母親になりたいです。

前から不安症だなって気づいてはいたのですが、
バスや電車、新幹線といった交通機関に乗るのも
怖くなってしまいます。
事故が起きたらどうしよう、変な人が乗ってたらどうしようと
いろんなことを考えてしまいます。
こんなんじゃ、コロナが落ち着いて今まで行けなかったところに
出掛けようってなっても子ども達をどこにも連れて行って
あげられなくなるんじゃないかって怖いです。
もう少ししっかりした母親になりたいです。

コメント

コロナ禍で不安が強くなったのですか?

私も不安症です。起きてもないことを悪く考えて心配不安になっていきます。

でも結果悪い方向へだいたいが悪いこと起きないので、本当は大丈夫なことなんだなと思うようにして、
なるべく切り替えられるようにしています。

心の中で大丈夫!大丈夫!なんとかなる!と唱えています。
一人じゃないし、もし何かあっても周りに助けてくれる人はいると思います😊

• まめ

まめ

返信ありがとうございます。

乗り物に関しての恐怖心は、ここ数年で起こった事件などを見て芽生えてしまったものですね😥

コロナが影響しているなと思うのは、人混みに対する恐怖心ですかね。
    人が多いところで、単純に圧迫感を感じてしまったり
    もしここで自分の体調が悪くなったら子ども達どうしよう💦とか、起こってないことを想像してしまいます。

やっぱり大丈夫!って自分に言い聞かせるしかないですよね。
    悪い方向に考えてしまう癖は、身内に理解してもらえず呆れられているので、共感してくれる方がいて安心しました。

• 2月7日

退会ユーザー

ご自分が体調悪くなったらお子さん達どうしようと思うなんて、本当に優しくて真面目な方なんですね、責任感があるというか😊

でも気持ちわかります。
    ドキドキしてパニックになりますよね💦

私は去年のコロナワクチンがダメでした。注射打つ前から物凄いドキドキして、打った後、なんか身体が変!と思い出したら、ドキドキが止まらず軽く具合悪くなりました😓

後から考えると何やってるんだ私は‥‥って情けなくなりましたよ😅

まめ さん、何かあったら深呼吸したり、水を飲んだりして、気持ちを落ち着かせて下さいね。

• 2月7日