3歳6ヶ月の娘がトイレトレーニングに取り組んでいますが、やる気がなく、オムツを履きたがります。トイレで出来るのにオムツに排泄してしまいます。やる気を引き出す方法はありますか?
3歳6ヶ月の娘、まだオムツが外れません。
保育園に通っていて、トイトレもしています。
トイレに連れて行けばトイレで排泄出来るし、パンツも汚しません。オシッコ出るって教える時もあります。ただ、本人がやる気がありません。トイレで出来るのに、オムツを履きたがります。一度オムツを履かせると、もうオムツに排泄して、トイレに行きません。出たとも、出るとも教えません。たまに、出たから取り替えるって言う時もありますが。
これはもう本人のやる気次第だと思うんです。どうしたらやる気を出してくれるでしょう?
- ママリ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
🐼たれぱんだ🐼
オムツもうないよ〜にします!
トレパンマンは試したことありますか?
ゆめまなmama
お気に入りのキャラクターパンツなどはどうですか?
うちの3歳2ヶ月息子ですが
主様の娘さんと同じような感じでしたが西松屋で
好きなパンツ選んでもらったら
アンパンマンのパンツだったのですが、それからは
寝る前まではアンパンマンパンツ!と言うようになりました✨
ただ、まだ失敗はします笑
-
ママリ
お気に入りパンツは履いています。パンツは濡らさないけど、トイレも行く気が無いんです。
- 2月6日
-
ゆめまなmama
保育園でも家でもやる気がないのなら私だったらそのうち恥ずかしくなって自分からトイレ行くだろうと思ってやり過ごします💦…が家でだけしないのなら甘えでしょうね…
トイレ出来たシールなど
試してみるとか…?- 2月6日
yurari
オムツ使わなくていいんじゃないでしょうか。
もうオムツ無くなっちゃったからトイレでしてね!でいいと思います。
パンツで失敗させるのも気持ち悪いという経験になっていいですよ。
トイレでできたらご褒美など、インセンティブがあれば少しやる気になるかもしれないですね!はきたくなるような可愛いパンツ用意してあげてもいいと思います🙂
-
ママリ
パンツで失敗しないんですよ。トイレに行く気が無いんです。時間でトイレに誘うのをやめて、あえて失敗させれば良いんでしょうか?
- 2月6日
-
yurari
パンツで失敗しないならなおさらオムツは不要なのではないでしょうか?
時間見て声かけたときにトイレを嫌がり行かないのであれば我慢してパンツで失敗しますよね?失敗したら次はちゃんとトイレでしてね、って声掛けしたらいいのでは無いでしょうか。声かけせずにあえて失敗させる必要はないですけど、トイレを嫌がって我慢するとどうなるのかは伝わるかと思います。
履きたがるからといってわざわざオムツを用意する必要は無いと思います。- 2月7日
ちゃぴち
それなら強制的にパンツにしちゃえば慣れて出来そうですけどね😊
最後の1枚の時にこれが最後だと認識させれば出来そうな気がします。
おまま
パンツにして本人がしたそうにするまで待ってみたらどうですか?
失敗したらしたで不快になるだろうし、いちいち着替えないといけないめんどくささも実感すると思います!
kかか
うちの子は、チョコレートのお菓子が食べたくて🤣
その時に、
私「○○くんは、オシッコどこでするの?」
息子「パンちゅ!(オムツのこと)」
私「じゃあ、パパはどこでする?」
息子「トイレ!」
私「じゃあ、パパは何パンツ履いてる?」
息子「おにぱんつ!(お兄さんパンツ」
私「でしょ?パパはお兄さんパンツ履いてるからチョコ食べてもいいけど、息子はパンツだからダメ」と論したら納得して🤣
チョコ〜となったら上記のことを繰り返し伝えてたら、ある日急に朝起きて「トイレ行く」と言い出し「おにぱんつはくわ!」と言いトイトレスタートしました😅
めちゃくちゃ不純なやる気スイッチです🤣
ちなみに保育園では2歳半からトイレに行く練習はしてますがお兄さんパンツは履かせたことないです💦
ママリ
トレパンマンも、パンパースのトレーニングパンツも、濡れても気にしていませんでした。普通の布のトレパンは濡らしませんが、トイレも自らは行きません。