1歳2ヶ月の男の子の発達について不安です。以前の仕草や指差しが減り、言葉も少ないです。喃語も少なく、振り向かないこともあります。同じ経験をした方いますか?
1歳2ヶ月になったばかりの男の子の発達のことで不安になっています😭
ここ最近(1週間位前から)、以前やっていた仕草をあまりやらなくなりました。
はーい、バイバイ、パチパチなど。
指差しも出てきて嬉しかったんですが、それも最近少なくなりました。
言葉はまだ「まんま」しか言えないです。
喃語も少なく今日はおとなしいなぁと思う日もあったり…。呼んでも振り向かない時もあったりと不安で検索魔になってしまっています💦
同じような経験をされた方いらっしゃいますか??
- りす(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
全然問題ないと思いますよ😳!
出来たことが出来なくなるのは普通にあることだと思います。たぶん一時的な話であって1歳半検診の頃には問題なくできてるのではないかな〜
他の部分の成長の時期だと、一時的にできなくなるとか上のお子さんありませんでした?うち結構ありましたよ!
言葉は個人差があるので、1歳半で2語くらいでも大丈夫だし、まだまだ全然🙆♀️
目線が合わないとか、呼びかけても振り向かないのが続くなら、問題かなって思いますが、今のところ問題なさそうに思えますよ😊
なひまま
ブームが去りましたね🤔
あと私たちの反応も薄くなってくるので、やってもつまらないと思ってるか…
でもやってたことをしなくなる。言ってたことを言わなくなったはあるあるですよ☺️
-
りす
コメントありがとうございます!
ブームもありますよね😅
短期間で色々してくれるようになって喜んでたんですが、あるあるだと聞いて安心しました☺️- 2月6日
りす
コメントありがとうございます☺️
上の子の時があんまり覚えてなくて…😂
上の子も言葉遅かったんですがこちらが言うことはある程度理解できていて、息子はまだ理解できてる感じもなくて、1歳2ヶ月ならまだまだこれからですかね!?😭
確かに、他の成長の部分ではご飯がしっかり食べられるようになったり夜もたっぷり寝るようになったりしています。
ママリさんのコメントで勇気づけられました!
ありがとうございます😄✨