※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっぱ
お金・保険

昨年度の年収が150万円を超える場合、扶養に入れない可能性があります。返さなければならないお金は発生しないです。

無知ですみませんが教えてくださいm(_ _)m
昨年度12月から扶養に入り、今年も入ろうとしていますが昨年度の年収が約150万を少し超えてしまいそうです。
この場合扶養には入れますか?
何か返さなくてはならないお金が発生しますか?
去年いろいろあり、お金のことにめちゃくちゃビビってます😂
お分かりになる方教えてくださいm(__)m

コメント

優龍

150万だと
扶養は外れないといけなくなると思います。

20万くらい
保険と税金で持ってかれると思っていた方が良いかと。

• かっぱ

かっぱ

扶養手当がもらえないと言うことになるのですかね?

• 2月6日
  • 優龍

優龍

もらえなくなると思いますよ。

• 2月6日
  • かっぱ

かっぱ

返信ありがとうございます!

• 2月6日

保険証と年金がいつから切替になるか、早急に会社に連絡した方が良いですよ。
わかり次第、対象外期間に保険証を使った医療機関に連絡して7割(+消費税)の支払いが待ってます。
対象外期間は国保&国民年金の加入でお金がかかります。

• かっぱ

かっぱ

保険証は仕事をやめてからすぐに旦那の扶養に入ったのでもう変わっています。
    対象外期間というのはいつになるのでしょうか?

• 2月6日

退会ユーザー

昨年度(2020.4~2021.3)だと仰っていたので、
    2020年の12月~扶養内だと思ったのですが、2021年の出来事についてなんですか?

• 2月6日
  • かっぱ

かっぱ

そうです!2021年の12月から扶養に入っていて2021年11月までの年収が150満超えそうってことです。
    ママリさんのおっしゃっている話はどういうことでしょうか❓

• 2月6日

退会ユーザー

昨年度から扶養で
    去年色々あり…とのことで、
    扶養内なのに稼ぎすぎた質問だと思いました。
    昨年度と去年って、意味合い違いますからね💦
    それならなんの意味もないと思います。旦那さんの扶養に入る時に収入見せましたよね?

• 2月6日
  • かっぱ

かっぱ

見せましたが、いろいろあったので4月から12月の間の収入しか見せてません。1から3月で超えてます

• 2月6日

退会ユーザー

配偶者特別控除とかに記載していれば影響でるのでは?あとは最終的な年収書かれていないのでわかりません。(旦那さんが高給取りならそもそも控除ないので関係ないです)
    現時点の収入も旦那さんの会社で社保に入ることが可能な扶養内の条件も満たしているんですよね?

• 2月6日
  • かっぱ

かっぱ

現時点は無職なので条件は満たしています。
    高級取りではありません。

• 2月6日
はじめてのママリ

収入が130未満かつ旦那さんの年収の2分の1未満じゃないと扶養から外れると思います💦

• かっぱ

かっぱ

そうなんですね(^◇^;)150万の壁というのはどういうことなんでしょう…

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

家族手当とか出ているとそれを返還する可能性もありますね(^_^;)

• かっぱ

かっぱ

家族手当というのは扶養手当ですか❓

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😊

うちもそれで返還求められてます😅

確定申告して95万以下になるならまた扶養に入り、夫の方も確定申告して扶養控除は受けようと思ってます…
    (私が個人事業主なので…)

• 2月6日
  • かっぱ

かっぱ

扶養手当はまた関係なさげな気がするんですがそうなんですね(^◇^;)

• 2月7日
ぴのすけ

昨年仕事をやめて、12月から扶養に入ったとのことですが、150万を超える収入を得ていたのは扶養に入る前(その仕事を退職した)ということでよろしいでしょうか?🤔

扶養手当をもらうための条件となる年収は会社によって異なりますが、社保の扶養にはいれる条件は年収130万以下です。ただし、これらの扶養の条件は1~12月でみるのではなく、扶養にはいったときからの見込み年収で判断され、その後はどこで区切っても条件を満たしていなければいけません。
今回150万を超えたと言っているのは昨年1~12月の年収のことで、扶養に入る前の収入ですよね?それであれば社保や扶養手当には関係ないのでそのままで大丈夫です。

一方税扶養は1~12月の年収でみます。150万の壁というのはこの税扶養(配偶者特別控除)のことで、150万以下なら満額の控除を受けられます。旦那様の年末調整で見込み年収を記入して控除を受けたかと思うので、そちらの修正申告が必要です。150万以下で記入していたなら150万を超えると控除額が変わります。旦那様名義の修正申告をすると、控除されすぎた分の税金の支払いが発生します。

• かっぱ

かっぱ

その通りです!!なるほどです!!じゃーそのままで大丈夫なんでしょうか?
    でも、旦那は年末調整でいくらで申告したのかがちょっと分かりませんね😅もし間違えて申告していた場合はどうなりますか??

例えば扶養に入っていたのに、頼まれた仕事をした結果、その年で超えてしまうということはよくあることなんだと思いますが、その場合はどうなるんでしょうか?

• 2月6日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

社保と扶養手当の方はそのまま扶養で大丈夫かと思います。今後条件を超えた(超えそう)になった場合は速やかに申告しないと返金などを求められる可能性があるので注意が必要です。会社によりますが、108333円を超える収入が3ヶ月以上続くと扶養を抜けなければいけなかったりします。細かな条件は事前に確認しておいた方がいいです🤗

もし間違えていた場合は確定申告で正しい収入を申告する必要があります。収入を少なく申告した=本来より多く控除を受けた状態=本来払うべき税を納めていないことになるので、その分の支払い(2000~38000円)を求められます。

• 2月6日
  • かっぱ

かっぱ

そういうことなんですね!!!

ありがとうございます(^ ^)
    年末調整でいくらと書いたのかを聞かなくてはいけませんね!

• 2月6日

ん?数ヶ月前に扶養に入ったんですよね?
扶養に入った時点からの年収で考えるので昨年までの扶養に入ってない時の年収は社保の扶養に関しては関係ないですよ✨
月10万8千円は超えないようにした方が良いですけど、、、
扶養手当については会社に確認しないといけませんが、社保扶養、扶養手当は旦那さんの会社規定によるので、、、😅

• かっぱ

かっぱ

そうなんですが、よく思い出したら一昨年扶養に入っていたにもかかわらず、一月結構稼いでしまった時がありました。もしかしてこの部分も申告してないと遡って返さなくてはならなくなりますか?

• 2月6日

退会ユーザー

旦那さんの会社規定によりますかね、、、。
    扶養に入っている時のどこまで稼いで良いかは会社によって変わります。
    ひと月10万8千円超えたら扶養外れるのか、3ヶ月連続で超えたらダメか、3ヶ月の平均か、、、。これは会社によりますので一概に申告しなきゃいけないかはわからないです。
    一昨年扶養に入っていて、去年は扶養から外れてたんですか?

• 2月6日

退会ユーザー

その時に保険証使って病院に行っていればその時の医療費返還、その時期の扶養取り消しで超えてしまった月から昨年3月まで国保に入るなりする手続きが必要になるかと思います、、、。

• 2月6日
  • かっぱ

かっぱ

なんか間違えて下に書いてしまっていますね(⌒-⌒; )
    そうなんですね…やっぱり遡って返さなくてはならなくなりそうってことですかね…
    なんで何も言われなかったんでしょうか…

• 2月6日

退会ユーザー

ひと月だけ超えてるだけなら大丈夫と判断された可能性はあります、、、😅
    社保扶養は1月から12月の年収ではないので、、、😅

• 2月6日
  • かっぱ

かっぱ

そういうことでしょうか…今更心配になってしまって(⌒-⌒; )やっぱりやらかしてますね…

• 2月6日
かっぱ

そうなんですね。
一昨年は扶養に入っていて、去年の3月から11月まで外れていてまた12月から入りました。こんな感じです(^◇^;)
もし申告しなくてはならなかったのに申告してなかったらどうなってしまうのでしょうか??