※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★m
妊娠・出産

豊島区在住なら、豊島区内の病院で出産しなければならないでしょうか?

出産って
例えば豊島区に住んでいたら
豊島区内の病院で出産しなければならないんですか???

コメント

hanaKA

どこで出産するのも自由ですよ!

パイナポ〜♪

そんなことは無いと思います。
私は大阪府住みですが、隣の市から来てた人もいますし、里帰り出産で、別の県から来てた人もいます

しじみ

私は神奈川県ですが都内の産婦人科に通っていてそこで出産予定ですよ☺
ただ、場所によっては補助券が利用できないとか、後から申請しなければいけないとかあるみたいです。

ありす

私は豊島区の産婦人科で出産予定ですが、住んでいるのは別区ですよ(^^)

都外からの方でも問題なく受け付けてるようですが、
検査費用の補助が下りないとかあるみたいで、産科のマニュアルにも都外に住んでいる方は検査費用倍近く取られるのもありました。

なので同じ都内なら大丈夫ですよ(^^)

hoshiko

産婦人科は自由に選べますが、検診の補助金を使うには、母子手帳を発行された市町村のみとなりますよ。

他府県や隣の区の産婦人科での検診で補助金が使えない場合や余った場合、保健センターなどに申請して返還してもらえます。

母子手帳と一緒に検診のクーポンを渡されるので、詳細は配布される書類をよく読み、分からなければ保健センターなどに問い合わせされるといいのではないでしょうか?

みちゃむ

私は一人目、市外の病院でしたが普通に検診の補助金使えましたよ!