※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ✿
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃんは、麦茶などの水分をどれくらい飲んでいるか気になります。便秘が心配で、もっと水分を摂らせたいと考えています。

生後7ヶ月(明後日で8ヶ月)の男の子で離乳食は2回食をしています。
同じくらいの月齢の子は母乳やミルク以外の水分ってどれくらい飲めているものなのですか?
うちは離乳食の時に麦茶をマグで飲ませているのですが30ml飲んでくれたらいい方でちょこちょこ飲ませても1日total50〜70mlくらいです。
完母なのでどれだけ飲めているのかわからず、便秘ぎみになる時もあるのでもっと水分取らせたほうがいいのかなと思って😓

コメント

あくるの

一昨日8ヶ月になりました🙋‍♀️
3〜4時間ごとの授乳やミルク以外水分補給してないです😅
トータルでそれだけ飲めてるなんて凄い!って思いました😳

• にこ✿

にこ✿

8ヶ月おめでとうございます✨
    誕生日近くて勝手に親近感です!笑

私も3〜4時間くらいで授乳していて1日6〜7回なのですがまだ水分補給とか気にしなくていいものなんですかね?💦
    初めてでわからなくて😭

• 2月5日
  • あくるの

あくるの

わかります😂
    私も誕生日近い🥺と思って思わずコメントしちゃいました😆
    我が家より多いです!
    うち今5回くらいなんで😅
    特にうんち硬いとかもないからいいかなと思ってます☺️

長男は次男と産まれ月が真逆なので7〜8ヶ月頃はもうマグ飲めてて1日数回お白湯飲んでました🤔
    でも多分にこ✿さんのお子さんと同じくらいですよ💡

• 2月5日
  • にこ✿

にこ✿

良い💩が出てるなら安心ですね♫
    うちは夜間起きるので2回程授乳しててそれもあるのかな😅

なるほど!
    やはり今は母乳が主なのでそれほど気にしなくてもいいのですかね☺
    貴重なお話ありがとうございます😊

• 2月5日
mamari

その頃は離乳食時に麦茶30〜50mlとスープ(15〜30ml)あげるくらいで、他は母乳のみでした💡
2回食になってからうんちがかためになったので、離乳食で食物繊維を多く含む食材(かぼちゃ、さつまいも、バナナ、ほうれん草)やヨーグルト等をとりいれたりしてました😌

• にこ✿

にこ✿

スープはとろみつけてましたか?🤔
    息子もヨーグルト好きなので食べさせるのですが朝あげたら夜はあげないほうがいいのですかね?🤔
    質問ばかりですみません💦

• 2月5日
  • mamari

mamari

その頃スープのとろみはつけたりつけなかったりでした😊
    あげすぎるとお腹ゆるくなりすぎるかもなというのと他のタンパク質もとらせたかったのでうちだと1日1回程あげてますが、様子みながらだったりヨーグルトばかりにならなかったら全然良いと思いますよ🍀

• 2月5日
  • にこ✿

にこ✿

離乳食の食べが悪いので食べてくれるならと思ったのですがお腹ゆるくなることもあるのですね😵
    気をつけて食べさせたいと思います✨
    ありがとうございます!

• 2月5日
さわこ

うちももうすぐ8ヶ月です👏
水分は麦茶飲んでくれなくて白湯を離乳食ときにあげてますが口から漏れるのでどのくらい飲めてるか不明です😂
それ以外はミルクだけです🤔

• にこ✿

にこ✿

同じ月齢嬉しいです✨
    やはり口から漏れますよね😂
    うちも漏れてるのでほぼ飲めてないかもしれませんが笑
    おしっこもしっかり出てたら水分足りてますよね🙆‍♀️

• 2月5日