※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦でコープで充分か、太陽生命に加入するか悩んでいます。話を聞いてくれる方いますか?

あーどうしよう。
専業主婦だとコープで充分ですかね、、
太陽生命に加入しようか悩んでます😭
話聞いてくれるかたお願いします💦

コメント

あちゃん

コープ共済とかJAとか
県民共済とかはお守りって
感じなのでちゃんとした
保険に入った方がいいとは
思いますが金銭面があれなので
あれば掛け金少なくても
ちゃんと保証してくれるとこがいいと
思います💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、今悩んでること話してもいいですか?💦

• 2月5日
  • あちゃん

あちゃん

いいですよ🙆‍♀️
    いい回答ができないかもしれませんが💦

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ねこねこさんのところに書いたのでよかったら見てみてください💦

• 2月5日
  • あちゃん

あちゃん

拝見させて頂きました。
    お子さん出産するときって
    なにがあるか分からないので
    とりあえずは手厚い方に入ってた
    方がなにかあったときの為に
    お金的に少しは余裕ができるかなと思います💭

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

太陽生命に入ってもお産系は条件ついちゃうみたいで。
    コープの2000円はそのままにしてプラスで太陽生命入った方安心ですかね?

• 2月5日
  • あちゃん

あちゃん

ほかの保険会社とかは
    考えたりしてないんですか?

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住友も見積り作ってもらいましたが内容同じくらいで金額は太陽生命の方安かったです!

• 2月5日
  • あちゃん

あちゃん

女性特約があるとこが
    いいですよね🌟

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!
    どうしたらいいですかね💦💦

• 2月5日
  • あちゃん

あちゃん

私は住友に入ってますよ🌟

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住友なんですね😳
    住友だと、親戚で、、
    子ども達の入ってるんですが、やっぱり親戚だから扱いが適当で🤣🤣

• 2月5日
  • あちゃん

あちゃん

ほんとですか💦
    女性特約いいと思いますよ💭

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住友ですか??

• 2月5日
  • あちゃん

あちゃん

そうです!🌟
    就労不能とかは
    今のとこ必要ないかもですが
    ほかの保険に比べて女性特約が
    手厚いかなって思いましたよ💭

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

元保険営業です😊💕
ママリさんの今の健康状態に対する不安や、家系によっても考え方が変わってくると思います。
話聞きますよ❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はとりあえずなにもなく健康なんですが、平成29年に死産、平成31年出産、令和2年出産、平成31年と令和2年の出産時吸引分娩でした。コープ共済の女性2000円とあいぷらす1995円に今現在加入しています。

太陽生命は大体のフルプランで約6000円くらいで。
    でもコープ共済で吸引分娩で保険おりてるんで、太陽生命だけにしたらもし妊娠してもお産系ではでないといわれて。

このままコープにしようか、あいぷらすの1995円はやめて、2000円の方はお産のために一応とっておこうかと、、
    でもそうすると全部で8000円はいくよなあってかんじで💦

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健康に不安がない&まだ出産のご予定があるのなら、今のままで保険は変えるべきではないと思いました。
    太陽生命に今条件付きで加入するメリットがないと思います!

お産の予定がない&太陽生命の条件付きが本当にお産関係のみの条件付きである(乳腺系、子宮系の病気など担った場合は保障がでる)のであれば、変えても良いと思いますがフルプランとは具体的にどういう保証が追加されるのでしょうか?

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険は、治療費を払うのがしんどいくらいの支出がある場合に必要です。
    今の貯金額的に、ポケットマネーで出せる範囲の支出なら、わざわざ掛け捨ての保険に入らなくて良いです。

たとえば死亡保障120万を毎月1000円で払ったとします。
    1000円貯金を10年してれば120万貯まるのに、120万のために60歳までコツコツ保険料払ってる人とかいます。貯金してたらいつの間にか銀行に溜まってる額なのに、それ以上に払って掛け捨てしてるんです。こういうのは本当に無駄です。

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね、、
    太陽生命だと職業不能関係や介護、がん、重大疾病、先進医療、医療一時金、医療日額、医療手術、死亡って感じです!
    コロナも含まれてるみたいです!

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コープよりも内容いいみたいで💦

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。変えても良いと思いますが、先ほどお伝えした通り、女性疾病や出産に対する保障など、出なくなったら元も子もないので、個人的には告知しなくて良いタイミング(出産から5年後)とかのタイミングを見計らったらどうかなと思いました😊🍀

コメント見てる限りコロナの心配されてるんですよね😌
    太陽生命のHPでコロナ保険内容見させてもらいましたが、入院した場合しか給付金が出ないみたいですね😌
    このご時世、感染しても自宅療養の方が多いし、どうなんでしょうね😅💦

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく聞いたら自宅療養でもでるといわれました^ ^

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠願望はないですが、これだけはわからないですもんね😭

コロナなった後、加入はできなくなるみたいで、、

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。コロナ以外は急がない保障内容だと思うので、もしコロナ心配だったら入ったら良いと思います😀

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    コロナになった後に入れなくなるのがひどいかなあっでも思ってました💦💦

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

太陽生命加入しても、コープの2000円はどっちみちかけてなきゃないしなあとも💦

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります、でも保険会社も民間企業で営利目的なので、そういうものなんですよねー😭💦

コロナの保険取るか、出産のための保険をとるかって感じですかね😊
    太陽生命が本当に、出産以外不担保にならないなら、妊活の予定がないならもうコープ解約してもいいんじゃないでしょうか。コープで吸引分娩で出たのって1万〜3万くらいじゃないですか?そのために2000円毎月?掛け捨てで払うのはどうかなぁと思います💦
    授かって、お金がかかったとしても、その時はしょうがないと思います😅

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、妊娠願望なくてもできちゃう時はできちゃいますし😭😭
    コープでは2人とも20万以上おりました!手出しよりかなり戻りましたよ!

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私は前回の妊娠中、切迫入院だけしましたがたすけあい?しか入ってなかったからか、そんなに出ませんでした😂

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですか!?😳😳

太陽生命加入しててもいいですかね、、
    何回もすいません💦

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは考え方だと思います😅💦
    話聞いてる限り、コロナ保険が気になっていて、万が一感染してしまう前に入りたい(健康に不安がある)というお気持ちがあるようだったので、それならすぐ加入されて良いと思います。

でも自分ならどうしますかって聞かれたら、最初に書いた通りです。告知事項がなくなるまで加入しないです💡
    本来なら吸引分娩から5年経てば告知しなくて良いものを、告知してしまって条件付き(お産関係の不担保)で保険加入すると、そのデータがずっと残ってしまいますしね。
    何年も先にそれが影響して、今後、万が一子宮系の病気になって請求、ってなったときに、きちんと支払われるのか、不安だからです。
    なので加入するならその点をきちんと確認すべきと思います。お産関係のみ不担保なのか、それとも子宮系の病気全般不担保なのか、女性疾病全て不担保になってしまうのか、です。

実際私は頸管無力症なので、今後妊娠のたびに入院、手術することになると思うので、今加入している自分の保険については色々気になるところありますが、末っ子を出産して5年経つまでは保険変える気ありません😊🍀

そして私の場合はコロナ保険にそこまで魅力感じてないです☺️💦

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてみたんですが、お産は条件確実につくらしく、ほかは、告知流さなきゃわからないらしいです、、💦

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ねこねこさんは、どこの保険会社に加入してますか?

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!告知して条件がついた場合、条件付きを受け入れる署名をする必要があるので、一度申し込んでみて、条件内容を確認してから判断でも良いかもしれませんね😊💕なので結果が出るまではコープ二つとも解約しない方が良いかなと思います❗️

私は日生とコープです☺️

「○○生命」の部分が漢字の生命保険会社は、基本「パッケージ売り」が主流でした。検討されている太陽生命みたいに。なので、自分が欲しい保障を買うために、自分が必要ない保障まで一緒に買うことになり、無駄にお金を払うことが主流でした。それが、今は「バイキング形式」になり、自分が必要な保障だけを選び、組み合わせてオーダーメイドの保険を作るのが主流になりました✨なので必要ない保障に対して無駄にお金を払わなくてよくなりました。
    そういうのを日生はそれができます。確か第一もできたかと😊🍀気になれば、商品説明動画、みらいのカタチで検索してみてください❗️

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言うのあるんですか!?
    はじめてききました!!

加入いまだに迷ってます💦

• 2月6日

個人的には共済は告知がゆるいので今じゃなくていいかなと。
あと保障額が低いので足りないなって思います。
メインがないならしっかりとしたものを加入して共済は子育て期間やプラスαの分かなあと思ってます。
ただ、経済的にちょっとなってようでしたら医療も死亡もついてるのでコスパはいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね💦
    コロナも増えてきてるしこのさいに太陽生命に加入するのもありかなあと、、

• 2月5日