※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NN
子育て・グッズ

尼崎市の保育園について、小規模の保育園に1歳児クラスで入所が決まりました。5歳までの保育園が希望でしたが、仕事復帰もあるため、決定は良かったと思っています。卒園後のことや転園届けの出し方に不安があり、幼稚園との連携も悩んでいます。市役所に相談したいが土日は電話できず、同じ経験のある方からアドバイスをいただきたいです。

尼崎市の保育園についてです。

4月入所で小規模の保育園が決定しました。1歳児クラスです。
本当は5歳までの保育園が良かったのですが、、
仕事復帰もあったので決まっただけ良かったなとは思っています💦

小規模はあまり考えていなかったので、卒園後をどうしようか今から不安です😭

連携している幼稚園は自転車でも20分以上はかかるのであまり考えていません💦

家の近くの5歳までの保育園が本命だったので、
今からそこに転園届けを出し続けてた方がいいのでしょうか😭?

転園届けを出してもなかなか入ることは難しいですよね、、

市役所に相談したいのですが、土日なので電話できず、、
1人でモヤモヤしているので、こちらで相談させてもらいました😭

同じ経験のある方やアドバイスなどがあれば、コメントいただけるとありがたいです😩🙏

コメント

しょこ

転園しないで卒園してから
の方が点数高くなって入り
やすくなると思いますよ🌸
うちは川西市ですが希望の園に入れなくて小規模に入園しましたが今年は卒園後第一希望の園に入園することになりました🌸
市によって待機児童がどれだけいるかにもよるので分からないですが💦

• NN

NN

回答していただきありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね🥺
    うちも小規模卒園後に第一希望の保育園に入れたらいいのですが、その保育園がかなり人気みたいで、難しいかもです、、💦

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

本命の保育園は年少さんから定員が増える保育園ですか?
増えない保育園なら、転園届をだしても厳しいので入園は諦めた方がいいです。
ふえる保育園なら、小規模からの転園は可能性あるのでとりあえず小規模に入れて転園届を出し続けます。

• NN

NN

回答していただきありがとうございます!
    なるほど。そうですよね!
    年少さんから定員が増えるか確認してみます😫💦

• 2月13日
もん

こんにちは☺️
私も引っ越しで昨年の年度途中から尼崎の小規模に入りました。

卒園後心配してましたが、第一希望の保育園に転園が決まりました✨
小規模の卒園後の転園は優先でほぼ必ず転園は出来るそうです。
ただ3歳児クラスの空きは少ないので希望で通らない方もいらっしゃるそうですが、その際は優先で市役所の方から直接お電話があるみたいです。
私は小規模に年度途中から入園しましたが、すぐに転園届けは出しました☺️転園できればラッキーですし、出来ないにしても卒園後も保育が必要ということのアピールになると市役所の方に言われました!

同じ保育園の方も0歳から入園されていて2歳の年度途中で転園された方が2人ほどいらっしゃいましたよ✨
転園できないかもしれないですが、やっていて損はないかと😃

• NN

NN

そうだったんですね🥺
    優先してもらえるのは助かります💦第一希望の保育園はとても人気みたいで、難しいかもですが、転園届けを出してみようと思います☺️
    ちなみに転園届けは市役所に電話したりしましたか?

今週から子供がお昼寝をしたときに電話しているのですが、なかなか市役所に繋がらなくて、どういう感じで転園届けを出すかわからなくて( ; ; )💦

• 2月13日
  • もん

もん

転園届けは入園してからでいいかと思います☺️
    転園届けという紙があるのでそれに記入して市役所に提出します!

市役所の方と転園理由や転園を希望していることを園に伝えていいかなど軽くお話しました。

どんなに人気な園でも必ず空きが出るらしいので、いろんなタイミングが良ければ転園できるかと🙂

入園前にどんなに急いでも転園の選考にかかるのは入園後だよと、以前市役所の方に教えて頂いたので5月の5日の前の平日までに出せればいいと思います。
    早く出せばその分優先順位が上がるとのことでした✨✨

• 2月13日
あき

1歳の時に尼崎の保育園の第1募集全滅で、2次で新設の小規模保育園に入れてもうすぐ卒園です。
かなり不安になりますよね😭
地区にもよりますが尼崎はかなり激戦区なので、転園は相当難しいと思います。
ですが、転園届を出して点数が下がるとかも無いので、ダメ元で出し続けたらいいと思いますよ!
期待はせず、通ればラッキーくらいの軽い気持ちで出すのをおすすめします🙂上の方がおっしゃる通り、出して損は無いです。

うちは本年度卒園ですが、無事4月からの保育園は決まりました。3歳までの分園で、4歳から本園へ移動です。
今回と来年、また園が変わるので娘には可哀想な思いをさせてしまうかもと少し落ち込みましたが、激戦区で、入れただけラッキーと思う事にしました☺️
3歳からも大変ですが、今は入れてラッキーと思うようにした方が気が楽ですよ🍀

• NN

NN

やはり尼崎市はどこも激戦区なんですね💦
    私も5歳までの保育園は全滅でした、、😱

転園届けを出しても点数は下がらないんですね!!😳ダメ元で出してみようと思います!!

通う予定の小規模は幼稚園と連携していて、結構距離もあるところなのでお迎えも厳しくて、家の近くの保育園に行きたいのですが、そこはとても人気みたいでなかなか難しそうです😭

• 2月13日
♡YU-KI♡

5年前の話なので、今と変わってる部分があるかもしれませんが…
長女も小規模保育園に通っていて、卒園と同時に保育園サイドで転園手続きしてくれてたので、そのまま4月から保育園入れました。
ただし、希望は聞かず、仕事状況にあった受け入れ先を見つけてくれた感じです。

• NN

NN

回答していただきありがとうございます🙏

希望は聞いてもらえなかったんですね😱
    市役所に聞きたいことがたくさんあるのに、なかなか電話が繋がらずで、、💦
    色々と確認してみます!!

• 2月13日
あずもち

うちも、長男が一次全滅。
二次行ける範囲で全部書いてくださいと言われて、その時に市役所の方に色々聞いたんですが、
小規模は転園の際優先される。転園できなかった人はいない。一時保育は点数に関係なし。と言われて
行ける範囲で小規模も増やして無事入れました😃
3歳からの保活は大変でしたが、もともと第一希望に入りたかった保育園に転園できました😌
やっぱり保育園によってはもう3歳児はいっぱいと言われて見学さえもできなかった保育園もありました。😭
小規模のお友達みんなちゃんと転園できてましたよー😃

• NN

NN

3歳からは第一希望の保育園に転園できたんですね😊!
    私もそうなればいいのですが、第一希望がとても人気の保育園なので難しいかもです、、😭😭

ちなみに小規模に通っている間は転園希望は出されていましたか(>_<)?

• 2月13日
  • あずもち

あずもち

どこの保育園が第1希望なんですか?園田地区なら情報わかるかもです☺️

転園希望出してないです😌
    小規模の先生にも相談しましたが、転園できなかった人は今まで1人もいないです。って言われたので😌

• 2月13日