子育てと仕事で疲れ果てているママ。家事や育児に追われ、旦那の愚痴にイライラ。周りに共感する人がおらず、投げ出したくなるほど辛い状況。
可愛いのは今だけって分かってるけど早く大きくなって自立して1人で何でもできるようになってほしいと毎日思います
1人で寝たい
1人でお風呂に入りたい
1人でゆっくりご飯食べたい
1人で時間気にせず買い物にしたい
家事したくないぼーっとしてたい
ワンオペですし、次男がやっと夜に朝まで寝てくれるようになったと思ったら長男が起きてくるようになりました。。
毎日仕事して、子供と遊んで、家事して、ぐずられて、なだめて、抱っこして、私だって疲れ果ててるのに、旦那は仕事が忙しいだの疲れただの愚痴ばかりでため息ついてくる。
私は仕事プラスでやることがたくさんあるのに腹立つ、、
家で仕事の愚痴言ってくるなって思います。
もう全部投げ出したくなる寸前まできてて辛いです。
親は近くにいますが高齢なので頼れません、、
周りは恵まれた環境にいる人ばかりで共感してくれるママ友いません。。
仕事の先輩たちは私より大変なのに笑顔でこなして、仕事もできてすごすぎて、、相談すらおこがましい感じです。
市の人は話聞くだけで何の解決にもなりません。
- ママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
uriꪔ̤̮
毎日育児に家事に仕事にお疲れ様です😭
読んでいて大変さがとても伝わってきました…
旦那さんも愚痴ばっかりじゃなく少しくらい協力して欲しいですよね(;;)
と言ってもうちの旦那も家事育児全くしなかったのでお気持ちお察しします🥲
少しでも質問者さんが1人の自由な時間を作れれば気持ち的に違うのかな…と思いますがお仕事の有給を使えたり、保育園に行ってるならお迎え前に少し自分の時間を作ってみたりとかはできないですかね( > < )
私もワンオペで娘たちが小さい時は毎日あっという間に時間が過ぎて、ママママー!でゆっくりトイレに入ることもできなくて😂
家の中はぐちゃぐちゃだしとにかくカオス状態でイライラして一緒に泣いたりしていました💦
寝かしつけてからも急いで家事終わらせて少しでも睡眠時間確保して…って必死ですよね(;;)
今上の子は小学生になり、お風呂も自分で入るし寝かしつけしなくても寝室で寝るし抱っこーと言ってくることも無くなりました🥺
あの頃もっと余裕もって接することが出来たら…と寂しくなることもあります🥺
うちの地域ではシッターさんが家に来てくれたりとかのサービスもあり、お金はかかりますが1時間でも2時間でもお子さんたち見ててもらって1人で外に出たりできたらいいのかな…と思ったのですが市の人に相談してもダメだったんですよね💦
まいまい
その気持ち、すっっっごくわかります...
私も早く大人になってくれたらって思ってます笑
毎日大変すぎて😔
いくら大変でも笑顔で頑張ってる人はいますが、私はめっちゃイライラを表に出してやってます🤣
スーパーマンにはなれません!!!!!
今日もまた始まりますね、どうにか乗り切っていきましょう😊!!!
-
ママリ
共感してくださる方がいて嬉しいです、、
ですよね皆さん同じですよね。
いつも他の方も同じなんだと思って日々乗り切ってます🥲- 2月5日
はじめてのママリ🔰
ママリさんはフルタイムのワーママですかね?保育園ですか?
私は短時間勤務ですが私も夜まだ子どもが頻繁に起きるので
毎日寝不足で仕事行って家事育児してるのに平日もたっぷり寝て
仕事だけに没頭できる夫に腹立ちます(笑)
疲れはてて休みたいのに休めなくお辛いと思います!
でも今って家事は便利な家電がたくさんあります。
市の人や旦那は解決してくれなくても
家事やってくれるお掃除ロボやオート調理家電に家事任せちゃうのどうですか?
-
ママリ
時短勤務です。でも子供2人が別の園なので送迎だけにかなりの時間がかかり、早く帰れるわけではないんです。。
同じ園に申請出してますが、なかなか通らない現状です。
仕事だけしてたら私も楽でしょって思いますけど、それを言ってしまったらダメな気がして旦那にも笑顔で接してしまう?ことにモヤモヤしてます。。
そういう便利グッズめっちゃ使ってるんですが、不器用なのか要領悪いのか大変だなと思うことが多いです、、- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちも別々の園で送迎に時間かかるのでわかります💧
確かにそれはダメですね😂
愚痴ってきたらもう疲れすぎて全然頭に入ってこないわー
ごめんね!って可愛くかわしてみるとかいいかもしれないですね(笑)- 2月5日
-
ママリ
それ言う気力すら最近ないです💦笑
- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
じゃあ諦めるしかないですね
- 2月5日
はじめてのママリ🔰
もーめちゃくちゃ共感です!😂
私は子供とべったりに耐えかねて働きに出てるので、小さなうちは一緒にいたいってタイプのママさんには尊敬しかないです、、
また私も実家が県外で頼れる人いないので、ちょっと限界だなぁと思っても何とか気合で頑張るしかないって感じです😭
今も私が風邪引いてフラフラなのに子供に叩き起こされて朝から動き回っててもー早く自立してくれって思ってます😭😭
-
ママリ
それはしんどいですね、、
旦那は家に居たらいたで子供にイライラして怒ってばかりで、
普段家に居ないんだからいる時くらい優しくしてあげろよってイライラします。- 2月5日
ママリ
協力してくれるところもありますが、実際ほぼ家に居ないので非協力と感じてしまいます、、
子供の発熱等で有給も結構使ってしまうことが多いので、自分のためだけに使うことに気が引けます、、
休みの日は平日を少しでも楽するためにご飯の作り置きをしたり溜まっている掃除をしたり、子供の縫い物等あらゆるイレギュラーなことが入り本当に大変です。。
新年度も始まるので特に。。
2人とも働いてますがお金もさほどないし、、というところです。