義妹からの「おさがりよろしく!」は当たり前なのでしょうか?義妹が妊娠…
義妹からの「おさがりよろしく!」は当たり前なのでしょうか?
義妹が妊娠したそうで、夫がLINEでおめでとうと伝えたところ、おさがりよろしく〜と軽い感じの返信がきました😅
そもそも義実家が嫌いなので、偏見もあるかもしれませんが…💦
うちはコロナを理由に式を挙げなかったので結婚祝いもいただいていません。義妹はコロナの真っ只中に結婚式をし、10万円渡しました。(息子が生後3ヶ月だったので主人のみ参加)
収入はあちらの方が多いと思います。
私自身十分な生活はできていますが、少しでも多く教育資金に回したくて、欲しいものはまずメルカリで探すような暮らしです。
それを簡単におさがり頂戴だなんてなんだかため息出てしまいます。
親戚内でおさがりをねだるのは当たり前なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その図々しい神経が合わないんだと思います!
このひとつだけならそうもありませんが
書ききれないほど
ママリさんと合わない事があったのかなとお察しします😊
自分で買いなさいって感じですね😊
おさがりはこちらから声かけるものです🤗
ママリ
絶対おさがりあげたくないですね😇
軽い感じできたならこっちも軽い感じで「いやいや、あげないわ。自分で買えよー」って旦那さんから返信して貰います。
-
はじめてのママリ🔰
夫はお婆ちゃんに買ってもらいなー笑と流してくれました😅
同じ気持ちの方がいてよかったです💦- 2月5日
はじめてのママリ🔰
義妹から唐突におさがりよろしくときたらえっ?と思うかもですが、
お兄さんである旦那さんへの返信という形ならそんなに変じゃないと思います🙁!
でも苦手意識があったら何もかも嫌ですよね、おさがり渡さなくてもいいと思いますよ🙆♀️!別に親戚と言っても血も繋がってなければ気をつかうメリットないですし🤣!
-
はじめてのママリ🔰
それが以前息子のお披露目した際にベビーシートを見て「これおさがりでよろしく〜」と私に言ってきました💦
気をつかわず売ってしまおうかと思います😂- 2月5日
ゆいべび
義妹が旦那に言った一言なので特に気にしませんが
もちろん嫌なのであげません。笑
本気でお下がりちょうだい!と言われる前にさっさと売るか、隠します😂
旦那があげへんの?って聞いてくるのもイラつくと思うので(笑)
-
はじめてのママリ🔰
それが、以前私がいるところでも言われました💦
でも夫には言うものなんですね!
私は兄に言うことがなかったのでびっくりしました😅
私もそう思って焦って売り始めました😂
頑張って売ります笑- 2月5日
ゆうり(ゆるダイエット部)
従姉妹のお姉ちゃんがいつもお下がりくれますが、自分からねだったことはないです💦
義妹さんは兄に言った言葉なのでそこは気にしませんが、基本的に合わない人に物をあげるのは嫌なので売ります😂
-
はじめてのママリ🔰
私も兄にねだったことはないです😅
私も売ろうと思います笑- 2月5日
マリー
私は弟が2人いて、幸い私の方が先に子供ができたのでそのような場面になってはいないですが、もしも弟が先に子供産んでいて自分が次に出産ていうことになったら軽い気持ちでお下がりよろしく〜くらい言うなーと思いました😅
家族の仲が良いだけじゃないですかね??
色んな家族があるし、義理実家のことが好きじゃないと余計に目に付きますよね💦
うちも気をつけます😓
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!そういった方もいらっしゃるんだとここで聞けてよかったです😊
義実家みんな夫のことが大好きで、それはいいことなんですが、スーパーでばったり会った義母に「ごめんね〜今(夫は)仕事中なのよ〜」と言われたり、妊娠した義妹は夫にサプライズ妊娠報告をしようとしていたり、理解できないことが多くて、偏見もあるのかもしれません😅- 2月5日
となりのトトロ
義理実家からのみ買ってもらった物のみを渡せばいいかと(^^)
何が言われたら実家や友人からの物なので〜と(*˘︶˘*).。.:*♡
兄妹間で軽い話だったとしても普段の関係性、なんだかなと思いますよね!!
-
はじめてのママリ🔰
義実家からは出産時にお祝いはいただきましたが、それ以外はもらっていません😅
教えていただいたとおり実家が買ってくれたものなので〜で通そうかと思います💦- 2月5日
はじめてのママリ🔰
自分に言ってきたらえってなりますが、旦那さんに言ったのならなんとも思いません。でも苦手な存在なら何言われてもイラっとするし、あげる必要は全くないのであげなくても全然良いと思います!!😂
私なら旦那さんには、少しでも貯金に回したいし売れるものはメルカリに出したいからお下がりあんまり出ないかもと伝えておきます。
-
はじめてのママリ🔰
以前直接も言われました😅冗談なのかもしれませんが、そこまで仲良くないのでびっくりしました
そうですね!夫は理解してくれるのでうまいこと断ってもらいます😊- 2月5日
はじめてのママリ🔰
私もメルカリで必死に探しました!
近い親戚にうちの子の一歳上がいますが、第二子なども考えていると思うので、おさがりは一切もらっていません。こちらも要求しません。
我が家もできれば節約したいので、もしお相手が第三子、第四子ぐらいなら、すごくへり下ってお願いするかもしれませんが💦
ルル
がっついてしつこく何回も何回も言ってくるならちょっととおもいますが、軽い感じでお下がりよろしく〜くらいなら別にいいというか、普通かな?って思いますが何がダメだんですかね😅
私なら逆に使ってないものあって必要なら全然譲りますが、、、。おそらく大半は嫌いという気持ちですかね。
退会ユーザー
当たり前ではないと思います😅図々しい義妹ですね😅
まぁ、兄妹の間で冗談っぽくそんな話をするのはあるかもですが、、、旦那さんが流してくれれば良いですけどね。
本当に要らないものだけお下がりであげれば良いと思います☺️
ママリ
家族が仲良い&妹さんもそれが相手に気に触る言動だと分からないだけだと思います。
第二子もあるかもしれないとか、おさがりあげるくらいなら売りたいとか、そっち側の立場に立ったことがないのでそこまで想像出来てないだけで、あまり悪気はないと思いますよ👍
のの
私なら、仲の良い友だちにあげる予定だからごめんね〜!って言ってあげないです!
それか、汚れちゃってるから、とか、思い出だからまだ手元に置いておきたいの、とかですかね?
嫌な人には絶対あげたくないですよね🤭
たまこ
内容が全く同じ過ぎて、私のこと⁉️って思いました〜🤣
常識外れてると思います。
ウチは、私の妹や親から買って貰ったりしたのですが、ブランドチェックされました。
案の定、お下がり催促もありましたが、ヨレヨレ💦シミだらけはあげました。
はじめてのママリ🔰
ほんとに自分で買ってほしいです💦
夫のことが大好きで、なぜか妊娠報告を夫にサプライズしようとしていたりと、私の価値観からかけ離れていていつもびっくりします😅