※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で指摘がなくても大丈夫ですか?問題がある場合でも指摘しない園もある可能性があります。

発達の遅れがありそうなのに、保育士の先生から何も言われないことはありますか?

ママリを見ていると、保育園で指摘されたり、検査や療育を勧められたことで、
発達の遅れに気づくパターンが多いように感じます🤔

長男は、発語が遅くてほぼ宇宙語、2語文はほぼありません。
発語は少しずつ増えはいます。
意思疎通は問題ないですし、こちらの言うこともよく理解していて指示通り動いてくれます。

発達の遅れを特に心配している訳ではないですが、
「男の子だから、一人目だから発語は遅くて普通」
とのんびりしすぎて、問題に気づけずに対処が遅くなるのも怖いなと感じています。

保育園で何も言われていなければ、大丈夫なのでしょうか?
問題がありそうな子供でも、あえて何も言わない園もあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

母が保育士なのですが、2歳クラスでグレーの子がいるみたいですが、親御さんには話してないそうです
親御さんは全く気づいてないとのこと。もう少し様子みてる、と言ってました!
もし心配なら自分から聞いてみてもいいかもしれませゆ。保育園も、あまり下手なことは言えないし簡単には話してこないとは思います!

• ママリ

ママリ

グレーな子でも親御さんには何も話されていないのですね…
    うちもそのパターンかも、と怖くなりました😵‍💫💦
    保育士さんに「あれ?この子ちょっと…🤔」と思われていても、私が全然気にしてなさそうだから、気を遣われていたり、様子を見られているかもですね😵‍💫😵‍💫

そうですね、今度連絡ノートに書いて、聞いてみます!

情報ありがとうございました!

• 2月5日
nanana

まだ2歳の段階では判断がつかないので「あれ?」と思う事があったとしても言わないで、様子をみることが多いと思います。

意思疎通ができている、という事ですので問題ないと思いますよ!
今は言葉を蓄えている時期なんでしょうね😄
幼稚園に勤めていましたが年少でも宇宙語の男の子たくさんいました!グレーでも発達障害でもなく、健康的に成長して、どんどん話せるようになりましたよ。
発語が遅いだけでは問題にならないです!

• ママリ

ママリ

なるほど、2歳だとまだ様子を見ることご多いのですね😳
    ママリだと息子と同じぐらいの月齢や、1歳半健診以降から療育に通ったり、
    保健師さんに相談されている方もよく見かけるので、
    私が動くのが遅すぎるのかと不安になっていました😵‍💫💦

はい、意思疎通は問題ないです!
    今は蓄えている時期なのですね☺️
    年少さんでも宇宙語の子も沢山いるとのこと、安心しました🥰

発語以外は問題がなくてしっかりした子なので、ゆっくり見守っていこうかと思います💪🏻✨

• 2月5日