※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳児の衣服の着脱について不安を感じています。多くの子が補助を受けている中、完全にできる子が多いのでしょうか。

SNSで、2歳児で衣服の着脱が不完全で発達の指摘をされて療育に通うことになった、という投稿を見かけました。

私は、2歳児はズボンや靴下を脱いだり、靴の脱ぎ履きなんかはできるけど、上の服を完全に自分で脱いだり着たりというのはまだ難しいと思ってたので、正直この投稿をみて不安になりました🥲

息子もプレのお友達も、上の服は先生や保護者の補助ありできてる子がほとんどなので、そんなもんかと思ってましたが、実はそんなことないの!?遅れてるの!?と😣

2歳児だと衣服の着脱が完全にできる子の方が多いんでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

え?絶対そんなことないと思います😂まだ3歳ですけど、2歳のうちはゆるーくたまーに自分で脱いで〜ってさせてる部分もありましたが8割くらい私が脱がしてましたよ🤣
3歳で保育園入ってからは上手ですが、頭大きいのでよくつっかえて「脱げない…」ってなってます😂

息子は2歳児クラスですが、服はもちろん靴の着脱まだってお友達もいますよ☺️