※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
サプリ・健康

1年半前に胃カメラで良性のポリープが見つかり、ピロリ菌は陰性でしたが、再検査が必要か不安です。ポリープの癌化について教えてください。

1年半前に胃痛があり胃カメラをしました。
その時ポリープが1つあったのですが、良性だから問題ないと言われてピロリ菌の検査もして陰性で終わったのですが…
1年半経ってふと胃のポリープの事が気になってしまい怖いです😭
1年おきに検査したほうがよかったのでしょうか
癌化しにくいとも聞いたことありますが本当になのかわかる方教えてください💧

コメント

おもっちーず

こんな時間にコメント失礼します。
ピロリ陰性でポリープがあったとのことで、おそらくですが胃底腺ポリープかな?と思いました。そのポリープですと、ピロリがいない良い胃にできる良性のポリープなので医師の言った通り放置で問題ないです。
が、極極々稀に悪性化することもあるようです。滅多とないので心配する必要もないと思いますが、、、
カメラは昨年受けたのなら2.3年あけても良いと思いますよ!でも、気になるなら一度検査して話を聞いとスッキリした方がいいと思います😌

• mama

mama

おはようございます!
    コメントありがとうございます!
    そうなのですね!2.3年あけて大丈夫なのですね!😆
    例えそのポリープが悪性化したとしも短期間ではならないと言うことでしょうか?😊
    癌の種類?にもよるのかもしれませんが…

• 2月5日
  • mama

mama

あと、ピロリの検査結果が届いたときにカメラは6ヶ月に1度受けましょう。と書かれて
    いた記憶があってそれで不安になったのですが、6ヶ月に1回という理由がわかりますでしょうか?💦

• 2月5日
ひまたんこ

私も胃底腺ポリープあります🙂
ピロリ菌いないです。むしろ内視鏡の看護師していたときにピロリ菌がいる萎縮した胃にもこのポリープいなかったです。
癌化しないかなと思います😃

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    看護師さんなのですね☺️カッコいいです✨
    癌化はしないと言うことで安心しました!
    上の方がおっしゃるように2.3年に一度の検査で問題ないですか?😊

• 2月5日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

むしろ5年でもいいような、、しかし胃カメラって胃だけやないから
    2、3年でよいかと思います🙂

• 2月5日
  • mama

mama

そうなのですか😳
    胃カメラでは食道と胃以外に見れるところはありますか?😊
    質問ばかりですみません😓

• 2月5日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

あ、あとは十二指腸とかも!くらいですかね😅

• 2月5日
  • mama

mama

なるほどです✨
    詳しく教えていただきありがとうございました!
    安心できました😊

• 2月5日