幼稚園の満3歳児クラスについて、入園時期や子供のトイレトレーニング、発語に関する不安があります。幼稚園は大丈夫でしょうか?見学前に情報を集めたいです。
【幼稚園の満3歳児クラス】
幼稚園の満3歳児クラスについて教えてください🙇🏻♀️
長男は現在2歳、今年の10月で3歳になります。
希望の幼稚園に問い合わせた所、満3歳児クラスの空きがあり、今年の4月から入園可能とのことでした。
(保育料無償化になるのは3歳の誕生日以降)
私はてっきり、3歳になってからでないと入園できないと思っていたのですが、
(年度の途中途中で、3歳になった子たちが随時入園するものかと)
満3歳児クラスは3歳になる学年であれば、2歳の段階で4月一斉入園できるものなのですね😳
皆さんのところも同じですか??
満3歳児クラスとは、こういうものなのでしょうか?
また、不安点があります。
・まだトイトレすらしていなくて、常にオムツ。排泄した時に教えてくれることもない。
・発語が遅く、宇宙語ばかり。
このような子供でも、幼稚園は大丈夫なのでしょうか?
長男は今は保育園に通っているので、
親から離れる環境にはなれているものの、
保育園と幼稚園は違うと思うので、オムツや発語のことが心配です💦
幼稚園は今度見学と詳しい説明を聞きに行く予定ですが、
その前に情報を集めたいです。
宜しくお願いいたします🙇🏻♀️
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
娘が満3歳クラスに通っています😃
3歳になる年の4月からか3歳になってからかは幼稚園によるらしいです!
娘の幼稚園は3歳になってからじゃないと入れないところだったので3歳になってから運良く空きがあったので入れました😌
娘も未だにオムツです💦
幼稚園ではたまにトイレでできてるようですが家ではまだできません😫
2歳ですし発語は気にしなくていいのではないですかね🤔
3歳でもゆっくりの子はいるみたいで、その分お友達と取り合い〜みたいな時は口で上手に言えないから手が出る子が多めのようです💦
れ♡
幼稚園教諭です!
私が勤めている幼稚園は3歳のお誕生日を迎えてからの入園です🤔
オムツについては、ほとんどの子がオムツでの入園です!
パンツで入園する子の方が少ないが現状なので、気にしなくて大丈夫です!
ですが、早めに無理のない程度にトイトレしといてもらえるとありがたいです!
発語については、幼稚園で他の子の刺激を受けてたくさん喋れるようになる子もいます!始めに一言先生に相談しておけばきちんと見てくれると思うので大丈夫です!
-
ママリ
プロのご意見、参考になります😳
やはり、4月一斉入園か誕生日きてから入園かは、園によるのですね🤔
オムツでの入園でも大丈夫とのこと、安心しました!
なるほど、早めにトイトレ始めた方が良さそうですね…😳
トイトレについても調べて準備を進めたいと思います。
今は保育園に通っているのですが、
保育園に通ってからも発語がすごく進んだ感じもなく、のんびり進んでる感じで…
幼稚園に通ってもこのままのんびりコースかもです😵💫💦
そうですね、事前に先生に相談しておきます!- 2月4日
ママリ
なるほど、4月一斉入園か3歳の誕生日がきてから入園かは、園によるのですね🤔
オムツでも大丈夫なのですね!
息子は発語が遅く、発語が進んでからトイトレしようと思っていたので、まだノータッチで💦💦
なるほど、口で上手く言えないから手が出る子が多めなのですね😵💫
それはもう…仕方ないことかもですね😵💫😵💫