※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ゆう
子育て・グッズ

3歳の息子が人見知りで、体験会や教室に参加したがらないのですが、これは珍しいことでしょうか。外であまり話さないことが発達に影響するか心配です。

3歳になったばかりの息子、人見知り場所見知りがあります。
最近来年入園予定の幼稚園体験会、親子料理教室、体操教室など行きましたがどれも参加したがらず抱っこで終わりました。
途中で「もう家に帰る」と言い出したり。
私としてはいろいろ体験して楽しみたいのですが。

私の友達や従姉妹などが家に来た時やあまり知らない大人から喋りかけられても「ママが喋って」と言って返事はしないのですが、たいてい喋りかけられてるうちに慣れてすごく喋って笑ってコミュニケーション積極的にとりにいくようになります。

人が集まる見知らぬ場所が警戒心マックスになるようです。

こんな感じなのですが、あまり周りに人見知り場所見知りの子がおらず、3歳で人見知り場所見知りは珍しいのでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?

あとママリで人見知りで検索していたら、家ではよく喋るけど外ではあまり喋らないお子さんに対して発達の心配をされている投稿を何個か見ました。
外で話さないと発達の心配があるのでしょうか。

息子は言葉も早く2歳前には文章で喋っていたので外であまり話さなくなっても人見知りだからと思って気にしていなかったです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの長女も3歳の頃は人見知り
場所見知りでしたよ!これに恥ずかしがりもプラスされてました。

話しかけられたら恥ずかしがり
後ろに隠れるようなタイプでした!
初めての場所では私からは離れずしがみつきっぱなし。
そんな感じなので習い事も恥ずかしいし習いたくない!と言い無理にさせることはしてません。 
5歳になって人見知りは少なくなってきましたが、場所見知り恥ずかしがり屋はまだ継続してます🫨

はじめてのママリ🔰

先週3歳になった息子も同じです!

同じく何ヶ所か幼稚園体験会に参加していますが、普通楽しむよね!っていう場面でも基本虚無になってジーッとしているか、「かえるかえる」を連発します😂

むしろ周りの2歳児3歳児さんが親から離れていって楽しんでいる姿に驚きます🤣

家ではずっと喋っているんですけどね…

発達はどうなんでしょう?いろんな話を聞くから悩みますよね…
息子は繊細で過敏なタイプだなあとは思っています

来年からの幼稚園が不安です笑