保育園申込について相談させてください…長女3歳 幼稚園へ通園中(年少)…
保育園申込について相談させてください…
長女3歳 幼稚園へ通園中(年少)
次女0歳 秋入所で保育園へ申込予定
長女出産時は育休を2年とった。
保育園は落ち、近所の預かり保育のある幼稚園に入所。
復職直前に次女の妊娠が発覚したため、復帰後すぐにまた産休をとることになるので、退職したい旨を、会社に伝えたが、ありがたいことに引き止めていただき、3ヶ月だけ復職した。
先日、会社から私の部署は在宅勤務がなくなったと連絡がきた。(以前までは、週4在宅可で、出社の日は夫か母が送迎をしてくれる予定だった。)
異動は特殊な専門職のため社内では不可。この仕事以外でも許容できるなら異動は可能だとは思いますが、それは家計の問題がありできません。専門職だからこその給与をいただいているので、異動して給与が下がると生活が苦しいです。
通勤往復3時間のため、幼稚園では育児と仕事の両立が厳しい。
長女は幼稚園を気に入っているので心苦しいですが、次女と同時入園希望で保育園を申し込もうと思います。
通勤を考えると、同時入園が叶わなければ、厳しいので、同時入園の同じ保育園に入れる場合のみ入園希望にしたい。
【質問】
①同時入園、同じ保育園に入れる場合のみ入園希望にして、入れなかった場合(3歳はかなり厳しいです)、ハロワから延長不可とされると思いますか?5歳まで預かってくれる最寄りが2園しかないので2つしか申込みしません。
②次女0歳のみ申込したほうが保育園には入りやすいでしょうか?
③兄弟同時入園希望で申し込むと兄弟加点があるので、次女1人だけ申し込むよりかは、入りやすいでしょうか?
地域によることは承知していますので、あなたの地域や周りのママ友の状況などわかる範囲で何か情報を教えていただきたいです。
私の市区町村は空き状況など一切教えてくれず、不透明でして…
いま夫婦でも色々と悩んでいて、頭が整理できておらず乱文ですみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント