※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいママ
子育て・グッズ

4才の女の子がトイレが大嫌いでオシッコができない。幼稚園でも我慢している。どうしたらいいでしょうか?

今月で4才になる女の子なのですがトイレが大嫌いでトイレでオシッコしてくれません。
何回かは成功して沢山誉めてあげてるのですが自信をつけてくれず、便座に座ると出ない。トイレやだ…
トイレを可愛くしたりご褒美シール、お気に入りの人形もダメです😭
幼稚園ではずっと我慢してるみたいで出てないみたいです。
発達ですが言葉もスラスラ話すし、これと言って何か変だな?って思う事はありません😭
同じような経験された方いらっしゃいますか😢?
今日も幼稚園帰ってきたら1時間くらいトイレ格闘しましたがやだ、出ないで、モジモジ我慢してたので体にも悪いと思い、タオルの上でしていいよって言ったらすぐ出しました😢
ほんとにトイレが嫌いなんだと…
はぁ…

コメント

るう

トイレでするんですけど、うちの子もけっこうトイレが嫌いらしくギリギリまで我慢します!
トイレ行かないと~しないよ~
とか
トイレ行かないとお菓子あげないよ~
って行ってつります(笑)

• めいママ

めいママ

コメントありがとうございます😊✨
    そぉなんですねー!
    うちもトイレ行ってくれたらオヤツだよ~💓とか言ってるのですが効果なしで😢

• 2月4日

何故トイレが嫌いなんでしょうか?

• めいママ

めいママ

コメントありがとうございます😊✨
    何回か聞いてみたのですが何故か答えないって言うか濁されて話そらされるんです😢
    ただ、トイレに座ると緊張しているのはわかります😭

• 2月4日

退会ユーザー

まずはきちんと理由を聞いて、その理由に向き合うのがベストだと思います😣
    ポちゃんとなるのが嫌とか、落ちそうで怖いなど色々理由はあると思うので😢😢

• 2月4日
あんこ

うちの年少の娘もトイレが嫌いです!今は家ではなんとか出来ていますが、漏れそうになるまで我慢しています😅幼稚園では我慢しているみたいです💦外出中などもトイレに入るのを嫌がるので格闘します😅

何回か成功されてるとのことですが、おしっこは普段はオムツでしているのですか?😌

タオルの上ですることができたとのことですがおまるは使ったりしますか?うちは去年の夏くらいまでおまる使ってました!

あとはお風呂場なら何故かできたので、お風呂場でさせるときもありました!笑

とにかく我慢をしてほしくないので、おしっこができればトイレでもトイレじゃなくてもなんでもオッケーにしていました!