離乳食でのお魚に関する質問です。『たら』と『すけとうだら』の違いや、食べさせた後の体調の変化について心配しています。アレルギー反応や体の症状について不安があります。
離乳食のお魚について教えて下さい。かなりの長文です…>_<…
『たら』と『すけとうだら』って違いますか?
以前、和光堂の裏ごしおさかなというのを食べさせました。『たら』が使われています。問題なくよく食べてくれました。
そして今朝キューピーの白身魚とポテトのクリーム煮を初めてあげました。『すけとうだら』が使われています。
『たら』だし同じかなと思い、このベビーフードには牛乳も使われていて、アレルギーの乳がどうか試したいのもありあげました。結果的には一口食べて嫌だったのか食べてはくれませんでしたが、特に何もなく元気でした。
ですが、夕方〜夜にかけてとても機嫌が悪く、いつものことなのであまり気にしていませんでしたが、オムツを交換しようとした時にうんちが若干固形&水っぽい感じ(オムツに吸収されている感じ)の両方ついていました。2時間位交換していなかったので、一緒に出たか、別に出たかはちょっと分かりません。また、交換しなかったからか、オムツかぶれの様に赤くなっていました。何となく心配になり他の体の部分を調べたら赤く小さなポツポツが胸やお腹、腕やウエスト部分にできていました。このポツポツはたまに突発的に出る場合があり、また私もアトピーだったこともあり定期的に病院に通い薬をもらっています。ですが今回はいつもより少しひどい気がしました。
色々考えてみると今日の離乳食がいけなかったのかと思いました。『すけとうだら』がダメだったのか、牛乳がダメだったのか分かりません。ちなみに一口で断念しましたが2回ほどヨーグルトはあげました。アレルギーの場合、だいぶ時間が経って出るものでしょうか?
今回たまたま色々重なっただけなのでしょうか?
明日は病院は休みだし、本人も元気なのでどう判断したら良いか困ってます。
- にゃん
コメント
橘♡
アレルギーだったら長くても食べてから30分以内だと思うのでかなり時間が経ってからのものならアレルギーとは違うと思います
たらとスケトウダラは料理の仕方に違いがあるくらいみたいでたらはたらみたいです
にゃん
ありがとうございます。そうなんですね!安心しました。たまたま色々重なっただけですね。