昨日帝王切開で出産をしました。幸いなことに術後の痛みはそれほど強く…
昨日帝王切開で出産をしました。幸いなことに術後の痛みはそれほど強くなく、痛み止めの錠剤を飲めば支えなしでゆっくり歩けます。明日から母子同室で、今日は午後のみお試しで同室をしました。
とっても可愛いのですが、初めてのオムツ替え、ミルクに手間取り、気持ちが落ち込んでいます。
オムツ替えでは、胎便のためなかなかうんちが取れず赤ちゃんギャン泣き。ミルクは量が足りなかったのか、あげた後も口を動かしながらちょこちょこ泣いていました。おっぱいを咥えさせてみるもまだ母乳は出ず、赤ちゃんもうまく咥えられないためギャン泣き。
初めての赤ちゃんのお世話だし、慣れてなくて当然と思いつつ、周りのお母さんはみんな上手にあやしていてじぶんが情けなくなりました。
母乳が出ないうちはミルクに頼っていいのか、のたうち回るような痛みたないけど、傷が痛むうちは夜預けてもいいのか、悶々と考えています。
個室を希望していますが、空きがなくいまは大部屋のため、夜にギャン泣きをさせると周りに迷惑がかかるし余計に気にしてしまいます。
素早く対応したいのに、痛くて早く動けないし、不慣れだしでうまくできません。
少し気持ちがしんどくなってしまったので吐き出させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます🎊
私は1人目の時からバンバン夜預けてましたよ🤣
一応不安もあったので入院10日間のうち2、3日は夜同日しました。
1人目にしては多分少ない🤣
2人目はとにかく1人の時間欲しい+寝たくて1日だけ夜同室笑
母乳を軌道に乗せたかったり、助産師さんに相談したいなら沢山夜同室した方がいいと思いますが、キツイなら全然預けていいと思いますよ。
大部屋なら尚更気になるでしょうし🥹
あと私は母乳出る方ではあったけど、出始めたのは3日目あたりからでしたよ。
退院してしばらくは上手く飲ませられなくて普通にミルクあげてました。
退院してからでもいいので、母乳が軌道に乗ってきたらミルクちょっとずつ減らしていくくらいの緩い気持ちで大丈夫です👍
あやすのは本当適当で大丈夫です🤣
あやしても泣くもんは泣くし少しは放っておいても平気なので気楽にいきましょ!
助産師さんに頼るのもアリです!
あやしてくれたり、お雛巻き教えてくれて泣きやましてくれました。
頑張ってください☺️
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様でした!
初めての出産、育児……不慣れすぎて、自分が情けなくなるのわかります😭
私も、産後のホルモンの影響でどんどん悪いことばかり考えてしまってました…
産院にいるうちに体は休めるだけ休めたほうが良いかと思います。
家に帰ってからが本番なので、それは助産師さんも理解してくれます‼︎
なので、辛い時は預けましょう!
私は産後の傷の痛みがやばかったので、入院中預けまくってました😅
誰だって最初は不慣れなものです🙂↕️
いつかこの時、この瞬間を思い出して懐かしかったなぁ。あの頃の自分必死だったなって笑って思い出せる瞬間がきっとあります‼︎
無理なさらないでくださいね。
はじめてのママリ🔰
お疲れ様でした!そしてご出産おめでとうございます✨️
翌日くらいが痛みのピークなのでまずは痛み和らぐまでは同室は無理せず身体を休めるのを最優先でいいと思います!私は3日目まで同室断ってました😇だって痛いし母乳出ないし!
おっぱい張って痛くなってきたら赤ちゃんにたくさん吸って貰わなきゃですが、それまではミルクで全然OKです!
赤ちゃんだってまだこの世に出てきたばかりで泣いて当たり前。ママだって最初から完璧にできるわけない。周りのママとは比べない。相部屋ならお互い様ですから😌
産後でメンタルもやられると思いますのであまり考えすぎず、休める時にゆっくり休みましょう☺️
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様でした!
私も帝王切開で出産しましたが母子同室は産後3日目からにしました!
でも後から考えてみたら、帝王切開だと入院長いし、看護師さんにももっと預けちゃって休んでいいんですよ〜!
と言ってもらっていたので、もっと後ろ倒しにすればよかったと思いました!
オムツ替えも誰に教わるでもなく見よう見真似だったので何度も失敗しました。足が細く何度も漏れました…
母乳も最初はほとんどの方が出ません!ミルクでいいんですよ!
みんなできてるのに…と思いがちですが、きっと他の方も同じ気持ちです🥹
みんな最初はできなくて当たり前!
ホルモンバランスの関係もあるし、単純に出産という大仕事を終えた直後なので体力メンタル共に疲れますよね
入院中は看護師さんに頼りまくりましょう🥹迷惑なんて思わないですよ!
お母さんこれから頑張ってくださいね🥰
コメント