※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
産婦人科・小児科

生後18日の新生児と過ごしてます。先程おくるみをしていたせいか熱が高…

生後18日の新生児と過ごしてます。

先程おくるみをしていたせいか熱が高めと感じたので検温しました。お腹が空いていたのもあったのか、熱を測るのも嫌がり泣きながら測ると38.4度と出てしまいました。

おくるみをとって、その後ミルクを全て飲み落ち着いて寝たり起きたりしています。
また、うんちやおしっこもでています。

様子を見つつ熱を何度か測ると、37.7→37.4と次第に下がってきました。

38.4度の熱は一時的なものだったのでしょうか?
とりあえず様子見でいいでしょうか?

コメント

みーすけ

基本的に赤ちゃんは体温高いです。37.5は平熱内です。

ミルクも飲んで、うんちもおしっこもして元気な様子なら大丈夫だと思います。

おくるみで暑かったのかもしれないので、お住まいがどの辺か分かりかねますがそれに合わせて室温を調整してあげれば良いと思います。
関東住まいですが、昨日は少し肌寒かったですが今日は寒くないのでそれに合わせて服装等も調査してます。参考までに。