凍結胚盤胞2個同時移植で着床しない。ERA検査を迷う。保険適応で2個戻し提案。2個戻すと着床するか不安。経験者のアドバイスを求めています。
凍結胚盤胞の2個同時移植についてです💡
先日2回目の移植(自然周期 5日目5AA AHA有)でかすりもせず陰性でした💦
年齢もまだ28歳で子宮鏡で特に問題なしでグレードのいい受精卵が着床しないのは着床の窓のズレがあるかもとのことでした😭
ERA検査をやるか迷うところですが、4月から不妊治療が保険適応となり、保険適応になる移植の回数に制限があるとのことで、着床の窓のズレ(遅れている)があると想定して2個戻しを提案されました💡
多胎のリスクについては承知しています。
ただ、年齢が若いからきっと大丈夫と言われていたなかでもグレードのいい受精卵がかすりもせずショックが大きくて…💦
グレードのいい卵ちゃんがかすりもしなかったけど、2個戻したら着床したよーって方とかいますか?😭
また、ERA検査をせずに着床の窓のズレがあると仮定して移植したら着床できたよーって方いますか?😭
なかなかこういう話をできる人っていなくて、もし経験をお話ししてくださる方がいればコメントお願いします😢
- ゆの(妊娠26週目, 1歳8ヶ月)
コメント
たぬこ
28歳から顕微授精で移植を繰り返し、一度妊娠するも稽留流産となり、その後、良好胚を4回移植しても着床しなかったので、トリオ検査しました。結果、着床の窓の開きにズレがあったことがわかり、黄体ホルモンの補充時間を調整することで、妊娠に至りました。
着床の窓のズレがあるかもしれないのに、2個戻しすれば着床率が上がるんですか?あまり納得できないです…私だったら、一周期ムダになるけど、検査します。グレードの良い胚なら、1個ずつの方が今後にも残せますよね。私はグレードが悪い胚が2個残ってたので、着床率を上げるための2個戻しでしたが、なんかもったいないなって思っちゃいました。
ねね🔰
ERA検査後二段階移植で着床しました。
着床の窓の検査なく2個同時はもったいないと感じます。
-
ゆの
ERA検査の説明も受けてます✨ただ、値段が高いのと、良好胚の移植が一回目(1回目はグレードがよくない6日目だったので)での陰性なので、もう一度少しやり方を変えて移植をしようかということになりました✨
貴重なご意見ありがとうございました!- 2月7日
-
ゆの
2個移植と言っても、同時なのか、二段階なのかちゃんと聞けなかったので(その時は陰性で頭がいっぱいでした笑)、そこは確認してみようと思います🥰
- 2月7日
ゆの
ありがとうございます😊参考にさせていただきます!