※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

ネットでみたんですが、10月から保険関係変わりますが、結局どの壁が扶養で働く人にとっていんですかね?😅

ネットでみたんですが、10月から保険関係変わりますが、結局どの壁が扶養で働く人にとっていんですかね?😅

コメント

もも

ご自身とご主人の会社によりますが、130万円まで可能なら、一番手取りは増えますね☺️

• まま

まま

ありがとうございます。
    色々とめんどくさくなりましたね😂

• 2月4日
ママリ

ご自身が働く職場が106万円の壁に当てはまらないなら130万円だと思います😃

• ママリ

ママリ

よほど時給が低くて正社員並みに働いているとかじゃなければ、106万円(月8.8万円)以下にしておけば社保加入にはなりませんよ。

• 2月4日
  • まま

まま

詳しくありがとうございます!😊 はじめて扶養内で働くもので💦

• 2月4日
ママリ

ご自身の会社が当てはまるかどうか確認してみてください。

当てはまるなら106万円ですね。

• ママリ

ママリ

下記拝見しました。
    106万円までなら社会保険も税扶養も扶養内です。
    住民税と所得税はかかるかと思いますが、微々たるものです。

• 2月4日
まま

106万以内なら社会保険加入しなくていいってことですかね?🤔