主人の転勤で見知らぬ土地にきて半年ほどで息子を出産。寂しさに耐えられず、泣いたり苦しくなったり。里帰りもお手伝いもなく、話し相手もいない生活が辛い。息子を愛しているが、産後うつかな…。
生後20日のママです。心がちょっとツラくなってきてしまい、愚痴失礼させてください…
主人の転勤で見知らぬ土地にきて半年ほどで息子を出産しました。
主人以外、気軽な話し相手もいないです。
妊娠中は寂しいながらも、妊婦健診を楽しみに過ごしたりちょこちょこ出かけたりして過ごしてました。
そして41wでやっと待望の息子が誕生しました。
入院中は他のママとお喋りしたりして過ごし、退院してからの数日はパパが休みを取ってくれて楽しく過ごしてました。
それからパパが、お仕事いくよーになって急に寂しさに我慢ができなくなってきてしまい、泣いてしまったり、泣くのを我慢して胸が苦しくなったり…
里帰りも、お手伝いもなしで、毎日話し相手もいなくて、主人が帰ってくるのを待つ生活がツラくなってきました。
息子のことはすごく愛してます。
よく寝てくれるほうだと思います。
なのにこんなことでツラくなっている自分が情けないです。
パパも夜泣き見てくれたりして、私のことを寝かせてくれたりしてるのに…
産後うつとかなんですかね…
また生後1ヶ月がすぎて少しでも外出できるようになれば気持ちが変わりますかね…
只今同じようなママさん、同じような経験をしたことがあるママさん、良かったらお話し聞かせてください。
- マミー(6歳, 8歳)
コメント
ごまちー0510
私も里帰りナシ&お手伝いナシ&
旦那の地元に越してきたので友達ナシ
(関西→関東)ですーっごい寂しかったです。
(私の場合、主人の連れ子がいて
ストレスとかもありましたが^^;)
寂しいというか全体的に不安やし
話す人がいないってだけで心細いですよね…
息子は冬生まれだったので1ヶ月なっても
外出することなくほんと辛かったです。
9月ごろから児童館デビューしましたが
それでやっと気持ち安定しました。
でも1人じゃないですよ^^*ご主人様も
お手伝いしてくれてるみたいだしゆっくり
頑張りましょう♡
さゃchan☆
マミーさん、ご出産お疲れ様でした(*^^*)そして息子さんのお誕生おめでとうございます!
私も自宅は主人の転勤のため地元からかなりの遠方に引っ越しました。今は里帰りしており家族の協力はありますが自宅へ帰ったら、マミーさんと同じく話し相手もいません。同じような境遇なので回答させていただきました。出産後は私もパパがいなくて本当になぜか悲しくなったり寂しくて一人で泣いたり自分がいけないんだとか責めたりしてました。産後によくあるマタニティブルーだと思います(;_;)しばらくはそんな日があり子育てはするものの、精神的に参りそうでマミーさんと同じでした( ´_ゝ`)子どもは本当に可愛いですよね(^^)v
マミーさんはとってもよく頑張ってると思います!情けないことなんてないですよ!みんな通る道だと思って私もなんとか乗り越えました。辛いときや悲しいときは泣いていいんですよ、パパに胸のうちを話していいんですよ(^^)1ヶ月を過ぎて外気浴してあげたり家の回りをお散歩とかできるとまた気分転換になります。パパがお休みの日に車に乗せてもらって短いドライブはどうですか?あと、私がとっても良かったのは知り合いに子どもを見に来てもらうことですが、マミーさんはお友達も遠方になりますもんね。
地域の支援センターなどにいくとかはいかがですか?1ヶ月過ぎてから同じ年齢のママ友とかができると保健師さんに教えてもらいました(^-^)v
このもう少ししたら心の余裕も出てくると思います!このママリで愚痴を出しましょう🎵
マミーさん、自分を責めないでゆっくりいきましょうね(*^^*)一緒にがんばりましょ~✨
長文失礼しました。
-
マミー
あたしなんかにこんな長文のコメントありがとうございます!
1ヶ月までもう少しなので、少しずつですが外出して気晴らしをしていこうと思います。
支援センターも行ってみようと思います。
同じような境遇とのことで、お互いに無理をせずに育児していきましょうね。- 10月29日
ぷー!
私も産後1か月はそんなときありました。
ずーと家にいて、話し相手もいない、テレビか携帯ばっかで、旦那はなかなか帰ってこないって生活でした。
旦那からの何気ない一言で泣いたり、みんな楽しそうだなーと思ったり、感情がめちゃくちゃでした。
私はその頃夜空を見るのが好きでした。笑
なんとなーく癒されるというか、、
旦那さんに少し預かってもらって、ぷらーと外でてみてください(^.^)
久しぶりに出た外、夜空や空気はけっこう違いますよ!
1ヶ月たったら、お散歩がてら外でて、気分転換してみてください\(^^)/
-
マミー
家にこもってるのも良くないですよね。
冬は夜空の星もキレイになってきますし、今度主人に見ててもらって外出てみよーと思います。
コメントありがとうございました。
心が楽になります。- 10月29日
あこちゃ
私も産後1ヶ月くらいはそうでした!
まさか私が産後うつ!?と思いましたが‥。
わけもわからず涙が出たり、寂しくなったり、息子の寝顔を見て泣いたり‥かなり情緒不安定でした💦
ちょうどその頃旦那は忙しくて帰りも遅く、ホント話す相手居なくて辛かったです!
人間て誰かと話さないと辛いんだなって思いました😭
私は有り難い事に、実母が週何回か通って手伝ってくれたので、多少話し相手も居ましたが、帰ってしまったあとの夕方はホント寂しくなっちゃったりしました😭😭
旦那さんがお休みの時に1.2時間見てもらえませんか??家にこもってるのが一番辛いと思います!
あとは旦那さんの前でも泣いていいと思います!なんだか分かんないけど涙が出ちゃうの、産後はしかたないんだって!とか言って私は泣いたら多少スッキリしました!
時が必ず解決してくれるので、今はホント辛いと思いますが、大丈夫ですよ😊
-
マミー
コメントありがとうございます!
主人の前ではなぜか泣くのを我慢しちゃってましたが、もう我慢するはやめよーと思います。
時が解決してくれる、大丈夫と言っていただきありがとうございます!
心が晴れました☀️- 10月30日
るんるん
私も里帰り無しのお手伝いなしでした!
犬を溺愛してた為嫉妬したりもあったりで1番慣れさせるのが大変でした。
産後の体の調子も悪く歩けなくて...
旦那が友達とご飯行けば
むかついてどこか出掛けると言えば
むかついて大変でした。
でも体の調子が良くなって旦那が
でかけてきたら?って言ってくれて
スーパーに行っただけでも
ストレスがなくなり
毎日泣いてたのに今わ楽しく育児できてます!
-
マミー
コメントありがとうございます!
うちも、1歳前の犬を飼っています。
仲良くしよーとしてくれていますが、犬も環境の変化に下痢をしてしまったり、ちょこちょこイタズラしたりしているときに、息子もギャン泣きとかしていると、私も感情がわーっと溢れてしまうことあります。
今は楽しく育児できてるということで、私もそうなれる日に向かって息子と過ごしたいと思います☺️- 10月30日
ラパパパ
私の話ではなく友達の話ですが、旦那さんの仕事の都合で地方に引っ越してしまい、知ってる人がいない中子育てがスタートしました。やはり友達も知り合いがいないし、話し相手も旦那さんしかいないのが辛くて鬱になりそうだったから、早々と支援センターやら子育てイベントに積極的に参加してママ友を作り今は楽しく子育てしているみたいです。そう言う例もあります^ - ^
-
マミー
コメントありがとうございます😊
息子と一緒に外出できるよーになったら、イベントなどにも参加してみたいと思います❤️- 11月3日
あ-ち
少し前の私とまるで同じですね!
旦那がいなくて子供と2人だと寂しくて寂しくて、私こんなに旦那に依存してた?!って位旦那にべったりでした(;▽;)育児もしたことないのに急に赤ちゃんと二人きりにされて不安ですよね…体のダメージは勿論ホルモンバランスも乱れてるので余計そういう気持ちになるんですよね……私は今息子が一か月を迎えましたがすこーし気持ちが楽になりましたよ!
-
マミー
コメントありがとうございます😊
息子も、もうすぐで1ヶ月を迎えるので気持ちも落ちついてくるかなって思います✨
日々の成長も可愛いですもんね❤️- 11月3日
マミー
コメントありがとうございます。
優しいお言葉が、心にしみわたりました。
1人な気がしちゃいますが、1人ぢゃないですよね。
この大変な時期もあっと言うまに終わって、懐かしくなるときがきますよね。
心が軽くなりました。