※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが排泄を報告するのは1歳頃から始まります。オムツを気にしない場合もありますが、発達に心配がある場合は専門家に相談してください。

赤ちゃんがおしっこやうんちが出た時に 報告してくれたりするのっていつ頃からなのでしょうか?

現在1歳8ヶ月の娘がいますが、特にオムツを気にされる素振りがないのが気になります

クレーン現象もあり、発達が心配です

コメント

るき

うちの子もやっと最近でたよーって言い出しました!
2歳前までは気にもせずトイトレもできずってかんじで
試しにパンツ履かせてもどっちもしてるのに
何も言ってくれないから大洗濯でした🤣

ゆり

下の子は1歳5ヶ月ころから教えてくれて最近はたまにですがうんちはトイレでできます。上の子がいるからだと思います。
上の子は2歳半頃まで全く教えてくれずでした。オムツ、トレパン、布パンツどれを履いててもこっちが気付くまで濡れたまま遊んでました😭

1歳8ヶ月だと教えてくれなくて当然だと思います!

ええねん

ゆるくトイトレしてるので、
教えてくれる時もあります☺️

でた!って教えてくれる時もあれば、おむつ触ってるときに「でた?」と聞くと答えてくれる感じです😌

あい

うちも教えてくれないですょ!
でも明らかにうんこの匂いなどがして「うんこした?」って聞くとお尻を指さします💩

りんご

むしろ新生児期の時は結構な率で教えてくれるお子さんがいるようです。それを大人が今のオムツは性能が良くて「まだ大丈夫。」と教え込んで、さあトイトレをしよう!と言う時に「教えてくれない。」となるようです。それを聞いて確かになぁと思って新生児期のからせっせと毎回変えていたらずっと何かしらのサインは出してくれていました。一歳頃には言葉で「でった」(それで出ていない時はオマルに座らせたらすぐ出ていました)言っていました。