コメント

みんてぃ
生活防衛費は別ですよね?
でもまあ、50万くらいなら生活防衛費のプラスαくらいと捉えてなにもしないです。

ままり
投資信託は100円からできますし、50万もあればETFも株も買えます。全然やる意味あると思いますよ!
3000円投資生活という本おすすめです。
大金ができてから急に資産運用しようと思っても失敗しやすいです。
まずは家計に影響がないお金を資産運用するのがおすすめです。少額からスタートして、よいと思えば続ければよいし、そうでなければ見直しするというのがおすすめです。
-
ママリ
やる意味ありますか!☺️
詳しくありがとうございます!
少額からスタートしてみて今年出来たらやってみたい!と思っています(^^)
少し勉強してみて始めてみようと思います!- 2月4日

はじめてのママリ🔰
50万ならそのまま置いておきます。
投資信託とかにぶっ込んでも良いと思いますが減る可能性はあります😅
-
ママリ
減ったとしても問題ない10年以上全く手をつけてない通帳があって、何か有効活用できるのかな、と思いまして💦
でもやっぱりもっと投資するならお金入れないとダメですかね😭
ありがとうごさいました!- 2月3日

妃★
生活防衛資金(1年間無給でも暮らせるくらいの現金)を除いて50万あるなら、これまでの資産運用の費用に加えて、投資のチャンスに投資に使います。
そのお金(50万)が5年以内に使う予定があるなら、貯金で現金のまま置いておきます。
2022年からアメリカも日本も、株価は下がっていて、3月にまた下がるみこみなので、少なくとも今すぐは買わないです。
-
ママリ
生活防衛資金とは別で50万あります。これまで資産運用は全くしてないので初期投資で50万なら少ないのかなと思い質問しました。10年以上全く手をつけてない口座なので今後も使う予定はありません。
そうなんですね☺️知りませんでした!
ありがとうごさいました!- 2月3日

さらい
50万あったので投資信託につぎ込みました(笑)
どうなるかわからないけど、、
-
ママリ
わ、同じですか☺️全く初めてですか?もともとしていてそこに追加でされましたか?
- 2月3日
-
さらい
始めてです
使わないからこそ投資信託に。
二週間で51万になりました。- 2月3日
-
さらい
それからNISA。株等の、勉強もました(*^^*)
- 2月3日
-
ママリ
そうなんですね!
私も勉強出来ればいいんですけどまたちんぷんかんぷんです!勉強してみて始めてみたいと思います☺️- 2月4日
ママリ
他にも貯蓄があります。なくなっても困らない額です。
やっぱり50万なら何もしないのと一緒ですかね🤔
ありがとうごさいました!