コメント
退会ユーザー
大昔の話なので参考になるかわかりませんが、私の弟が双子です。
今は管理入院や帝王切開が当たり前な双子ちゃんですが、昔はそれほど手厚くされてなかったみたいで私の母は管理入院なし、38週の普通分娩で約2000gの弟達を出産しましたよ。
真夏だったこともありクーラー我慢して保育器にも入らなかったみたいです笑
何事もリスクを考えるとキリがないので先生を信じて任せれるかどうかだと思います☆
どうか無事赤ちゃん出産されますように❤︎
★ツインズママ★
初めまして^_^現在10ヶ月女の子の双子ママしてます^_^私は帝王切開の不安があり、自然分娩希望し、37週目に誘発で、出産しました。
分娩室には凄い人数の先生、助産師の数で正直ビックリでしたが、産後は回復早かった様に思います。
もちろんお腹のベビちゃんの状況次第になりますが、私は自然分娩にして良かったです^_^
-
りな
自然分娩で問題なく産まれて良かったですね♡
ちなみに、産まれた時の赤ちゃんの体重どのくらいでしたか??
あたしの病院も、自然分娩の時は、先生と、小児科医2人、助産師2人ついてくれるみたいです!- 10月29日
-
★ツインズママ★
1人目2260gで2人目2684gでした^_^
私の時は出産が私1人しかおらず、先生全員集合みたいな感じでした(笑)
2人とも同時に出てこようとしてたらしく、2人目も5分足らずで出てきました!- 10月29日
-
りな
ありがとうございます☆すごい順調に産まれたんですね‼︎
ちなみに双子ちゃん初めての出産でしたか??
色々聞いてすみません。- 10月29日
-
★ツインズママ★
私は3人目、4人目の出産です^_^りなさんは初産ですか?
2人目の出産から5年開いての出産で不安もありましたが、助産師さんと先生と良く話し合いをして出産に臨みました^_^
不安はあると思いますが納得行くまで先生と話あって出産頑張って下さい!- 10月29日
-
りな
そうなんですね‼︎
あたしは初めての出産です(>_<)
あたしも、良く先生や助産師さんに話を聞いて決めたいと思います!ありがとうございました☆- 10月29日
かぼちゃすーぷ
私の知り合いの話なんですが、先日双子を産んだ際に1人目は自然分娩で産まれたのに2人目が出てこなくなっちゃって緊急帝王切開したと言っていました…( ˙-˙ )
切った傷も痛いし、下も痛いし本当に大変だったみたいです(´・ω・`)💦
-
りな
そうなんですね‼︎
あたしも、それが一番恐れていることです(>_<)
やっぱり2人目が上手く出て来れないリスクは高いんですかね…
情報ありがとうございます☆- 10月29日
退会ユーザー
管理入院中に36wで破水、経膣分娩しました(*´˘`*)♡
私は帝王切開が怖くて仕方なかったのと、主治医が経膣分娩ゴリ押しだったので最初から下から産むつもりでした。
もちろん何かあればすぐお腹切ってくださいとは伝えてましたが(;∀;)
一卵性でハイリスクでしたが、なんとか無事に産まれましたよ♪
やはり産後の回復は早いです!
-
りな
先生が進めてくれると、心強いですよね!
無事に産まれて良かったです☆
産後の回復も早いんですね‼︎
ありがとう- 10月30日
りな
途中になっちゃいました!
ありがとうございます☆
良く考えてみたいと思います‼︎
みみみ
二卵性双子妊婦です。
私は、経膣分娩希望だったのですが、金曜日の健診で、1人が逆子、もう1人が横位になっていて、帝王切開になるかも…と言われましたσ^_^;今までは、だいたい頭位な事が多かったので、帝王切開を自分で想定してなくて…可能性があることはもちろん分かってましたが、何故だか経膣分娩で産める自信みたいなものがあったので(笑)赤ちゃんを無事に産む事が最優先なのも重々承知なので、これから覚悟を決めようと思いますが、手術…ってやっぱり怖いです(。-_-。)
帝王切開でも経膣分娩でも、それぞれメリット、デメリットはありますし…産み方が選べるとなると迷うかもしれませんが。お互いいい出産にしましょうね(o^^o)
-
りな
そうなんですね(>_<)
でも、また頭位になるかもしれないですね‼︎
あたしも、診察のたび位置が変わったりしてます!
あたしは、もともと帝王切開のつもりで覚悟してたので、急に経膣分娩もいけると言われ戸惑ってます‼︎
本当にどっちもメリット、デメリットありますね…
お互い元気な双子ちゃん産めるように頑張りましょう‼︎- 10月30日
りい
1年前に二卵性双子を経腟分娩で出産しました!
20wから入院し、36wで出産
4ヶ月の入院中ずっと2人とも頭位だったので、経腟分娩をずっと主治医にごり押ししてました(笑)
経産婦だったのもありチャレンジしました!何かあった時は帝切に切り替わる予定でしたが、陣痛から約20分で2人とも無事産まれました!
1人目が2596g、2人目が2860gでした!
2人目の方が大きかったのですが、1人通ってるのですんなり出てきましたよ😊💓
弛緩出血で、大量出血したので輸血したりといろいろありましたが、それでも回復は早かったです!
それより、入院中に寝たきりで落ちた筋力を取り戻すのに、半年以上かかりました😱😱😱
-
りな
4ヶ月も入院大変でしたね‼︎
36週で、赤ちゃんも、2人とも2500超えてて凄いですね‼︎
経膣分娩でも大量出血するんですね(°_°)
やっぱり初産だと、経膣分娩は時間かかりますかね?
あたしも、31週から入院していて、ほぼ2ヶ月くらいの入院になるので、筋力低下心配です!退院してからも大変そうですね(>_<)- 10月31日
-
りい
途中24週の時産まれそうになりました😱
何とか手術して、1000gまで保てばいい方〜〜って言われてたのに、なぜか子宮頸管0mmで2ヶ月保ちました!未だに奇跡だと思います😂
経腟分娩は弛緩出血が起こる可能性が高いのでそれがデメリットです😨伸びきった子宮が中々縮まないので、子宮に先生の腕を肘まで入れて止血されました!2時間も(笑)出産より痛い体験です。
切迫気味の人は子宮口が開きやすいので、初産でも早いかもしれませんよ💓
階段が登れなくなります(笑)寝返りも激痛でした!😱- 10月31日
りな
昔は双子でも普通分娩が当たり前だったんですね!普通分娩挑戦する勇気がでてきました‼︎
先生にもう一度良く話を聞いて決めたいと思います!
ありがとうございます☆