産後のサポートが不足していて、妹には手厚いサポートを受ける実母に対する複雑な感情。親の不平等な扱いに苦しみ、吐き出したい気持ち。
私は産後お願いしていたのに来てもらえなかったのに、妹の時は遠方でもコロナ禍でも手伝いに行く実母。
いろんな事情があるのは仕方ないと分かっていても、助けて欲しい時、頼りたい時、「頑張りなさい」と言って頼れない事が多かったトラウマと、なんで妹ばかり手厚くサポートされるんだろうという妬みでしんどくなる💦
親をあてにするわけではないしどちらも嫌いではないけど、私だって助けて欲しかった。頼りたかった。甘えたかった。
三十路にもなって、親の不平等な扱いや対応に苦しくなる自分がいて、それに対しても嫌になります💧
どこにも吐き出せないので吐き出させてもらいました。すみません。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
えー。つらいですね。産後は本当に大変だし。なにより不平等な扱いは本当にいやですね。自分ならまだいいけど、孫に格差をつけはじめたら(妹の子ばかり可愛がるとか、あきらかに格差対応するとか)、わたしなら実親でも距離置きます。こどもにとって良いと思えないので。
mama
うちもですー!
距離があるのもありますが、
なにか買ってあげるのも基本妹の子供にです😅
私も親に対してなにもしてないのでまぁいっか!って感じです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
会う頻度とか物理的な距離で関係が深くなるとかあるかもしれないですよね😣
距離感大事ですよね!- 2月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私の場合は犬の介護があったり震災があったりで来られなくて、妹は帝王切開で旦那さんもお仕事休めないとかで、大変なのはわかるんですけど💦(詳しい事情省いてすみません)
妹の方が甘え上手だし主張が強いというか…私は拒否されるんだろうなって思って最初から強く頼れません😅
そうですねー!それは息子たちが可哀想すぎるし悪影響なので距離置きます😖
退会ユーザー
事情があったのですね。たしかに仕方ないなという感じもしますが、妹のいるお姉さんって特に人に甘えるの苦手なイメージあります。大変なときは親だけでなくて、家族や、地域のサポート、シッターさんなどなんでも頼れるものは頼ってくださいね!!有料のものは、その人たちの仕事に貢献してあげてる、くらいの気持ちで使ってほしいって、シッターの友人が話してましたよ!
はじめてのママリ🔰
昔から妹の方が手をかけられていて、私は長女ということもあり「頑張りなさい」って感じで…手伝いに行くねと言われたからお願いしたのに、妹のお世話のために休みたいからみたく言われてガクッとしました😅今に始まった事ではなくチリツモなので余計に嫌な気持ちになるのかもしれないです💭
そうなのですね!そう言って貰えると頼る側としてはとても救われます✨親に固執せず、周りの人達との関わりを大事にしたいと思います☺️
長々とすみませんでした💦