コメント

まままり
出ないなら行かないです。時期も時期ですし。

まぁむ
昨年旦那の叔父さん(旦那のお父さんの妹さんの旦那さん)が無くなりましたが、同じくコロナ禍でこちらは東京、旦那の実家やおじさん家族は北関東だったのもあり、お香典をお義父さんに立て替えてもらい出席はしませんでした。
私達の結婚式にも来ていただいていたし、年賀状のみのやりとりはありましたし、旦那もおばさんからとても可愛がられていたのですが、こんなご時世なので『来ないで』とも言いにくいだろうし…旦那の両親とも相談してもらい行かないという選択をしました。。
愛知から青森なら、、、
私もこのご時世なので行かない方がいいかと思います😔
青森の方も沢山いるかもしれませんし、他の方も気になるかと思います。。。
ご近所のママ友さんは、義父のお葬式にオンラインで出席していました!
-
Na
実際の体験談、
1番参考になります😭
私の旦那は、10年ぐらいはもう会っておらず、
青森は感染者数も
少ないので、
愛知から行かせるのも
気が引けてしまい…
旦那とそう話し合って今回は
旦那も欠席することになりました。
オンラインいいですね!
うちはまた、コロナが落ち着いてから弔問に行こうと思います。
ありがとうございます😭- 2月2日
-
まぁむ
旦那さんも駆けつけたいお気持ちもあるかとはありますが、今回は欠席の決断で良かったのではないかと思います。
ママ友さんは普段から子供と両親や義両親だったりとビデオ通話もしているようで、今回は旦那さんのお父さんだったので、病院に運ばれた時点で旦那さんだけ駆けつけていた(地元でpcr検査済み)のでオンライン参列させてもらえたようです。
お葬式にはご年配の方も多いでしょうし、コロナ落ち着いてからの弔問のご判断で正しいと思います。- 2月2日

ほのち
旦那さんの叔父叔母ということですか🤔?
出ないならついていきません😅
出るなら行きますが😌
-
Na
旦那のお母さんの妹さんの旦那さんなので、
義理の叔父さんになります🥲
出ないならついていかなくていいですよね。
旦那にもこの時期なので欠席してほしいところではありますが…🥲- 2月2日
-
ほのち
逆に出ないのについていく意味が分かりません😅
旦那さんはご家族のこともあるでしょうし、出るなら仕方ないと思います。
でもこの時期に感染爆発してる愛知から来ると言われても、大体の方はこのご時世だし...とお断りするかと思います😅
青森はまだ300人ちょっとなので🤔
断られてるのに観光気分で行きたいということなら断固として止めます😌- 2月2日
-
Na
コロナ禍ではなければ
送り出したと思いますが、
コロナ禍でお互いの地域が地域なので悩みどころです。
まだ断られているというわけではないので、その辺もしっかり話し合って決めてもらおうと思います。- 2月2日

はじめてのママリ
申し訳ないですが、お香典のみで参列はしませんし行きません💦
こんなご時世ですし、ご主人も関係が濃厚でなければ参列は見合わせてもらえないか問いますね💦
いとこの親となると義理のご両親のご兄弟という事ですよね?
-
Na
旦那のお母さんの妹さんの
旦那さんなので
旦那からすると義理の叔父さんです!
10年以上会ってなくて
青森でやるみたいなので
欠席してほしいところですが…💦旦那は行くと聞かなくて💦- 2月2日
-
はじめてのママリ
ご主人からしても「義理」がつく程度、更に10年も会っていないなら正直...😅ですよね。
家族に対するリスクを冒してまで参列しないといけないのか?今一度話し合われるといいかもしれませんね💦- 2月2日
-
Na
そうなんです…
小さい頃はお世話になったからと、義理でも家族だから
そういうのはだいじにしたいという大変家族思いな人なので…💧
話し合っても、逆ギレされるんです…。家族なのになんで行かないってなるの?と🥲
いやいやいや…と
呆れてます😅- 2月2日
-
はじめてのママリ
第1親等なら分かりますが...💦
10年疎遠にしていた人の為に、今1番守らなければいけない家族へリスクを冒させるのはやっぱり違和感ですよね。
やはり物事には優先順位があると思いますので...。
ご実家が近ければ、1週間程度ご実家に帰られてもいいかもしれないですね💦- 2月2日
-
Na
おっしゃるとおりです、ほんと🥲それを旦那にもわかってほしいですが…💧
実家も愛知県内ではありますが職場までは遠いので
帰ることはできないと言われるのがオチだと思いますが、
一度それも含めまた話してみようと思います😭- 2月2日

ロコ
お葬式に出ないのについて行くのは何故ですか?
ご主人は『 1人では行けない』と仰ってるとか??
私だったら、故人にお別れしたい気持ちは尊重したいので、主人には1人で行ってもらいます。
-
Na
県内でのお葬式でしたら
ついて行かないと判断できますが、今回県外でしたので
この場合どうするべきなのかを聞いたまでです。
ありがとうございます。- 2月2日
-
ロコ
そういう事なのですね。
てっきりご主人が『 1人だと不安たからついてきて欲しい』と言われたのかと。。
この時期のお葬式は快く送り出したいけど、不安ですね😢- 2月2日

ちぇるしー
参列しないならついていかないです。葬儀に行かないでって言うのはなんか違うと思うので気をつけて行ってきてねと送り出します🤔
-
Na
ありがとうございます。
- 2月2日

ママリ
従兄弟の親ということは叔父ですよね?(義理の叔父という言い方はありません)
主さんの結婚祝いとか、
出産祝いとかしてくれてませんか?
ご主人は行くのが当たり前だと思いますが。。。
主さんとお子さんはコロナ理由に行かなくてもいいと思いますよ。もし出産祝いなどもらっていたら行くべきだと思いますけどね。
まあ、コロナがありますから、無理する必要はないと思いますが、
お時には参加せずにお線香だけでもすべきかなって思います。
-
ママリ
お時→御斎です。
失礼しました。- 2月2日
-
Na
主人自身10年以上会ってないみたいなので、結婚祝いや出産祝い等特にいただいていません。
主人とその辺も話し合って決めてもらいます。
ありがとうございます。- 2月2日
-
ママリ
そうなのですか。
そんなにお世話になった人なのに、お祝いないのですね😭
珍しい。。。
それなら、なぜこちらにも連絡あったのでしょうかね。。。- 2月2日
-
Na
10年以上会っていない
ので、長い間お世話にはなっていないかと。主人も小さい頃しか
お世話になってないと言っていたので。
連絡があったのは主人の母からなので、直接連絡があったわけでもないです。- 2月2日
Na
そうですよね🥲
旦那にもこの時期なので
欠席してほしいところではありますが…💦