※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
ココロ・悩み

幼稚園、小学校で自分のお母さんは若いと40前後のお母さんはおばあちゃんに見えたりするのでしょうか?💦

幼稚園、小学校で自分のお母さんは若いと40前後のお母さんはおばあちゃんに見えたりするのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ

歳より、雰囲気かなと思います。
うちの子がお友だちのお母さんを見て「○○ちゃんはおばあちゃんがお迎えなんだね」と言ったことがありました💦

• まる子

まる子

えー!それショックですね💦なるほど!雰囲気ですね!

• 2月2日
我が子が1番❤️

私を含め40代のママたち、「◯◯ちゃんのママー!」って言ってもらえていて、おばあちゃんって言われた事はないです👍🏻😆

• まる子

まる子

ありがとうございます✨

• 2月2日
がらぴ子

子供からしたら年齢なんてわからないので、見た目ですね😅
若くても髪ボサボサ、服ダル着とかなら…ねぇ…って感じだと思います😅

• まる子

まる子

見た目ですね✨ありがとうございます✨

• 2月2日
ママリ

母が若い方でしたが、友達の親はお母さんなのかおばあちゃんなのか分からない事もありました💦
年齢というか見た目で判断してましたね😣

• まる子

まる子

なるほど!見た目ですね!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

20で一人目産んで、同級生のお母さんをおばあちゃんと言ってました。
というのも私の母より見た目が上だったので私もおばあちゃんだと思いました。
洒落気があるかないかも重要かと思います😭

• まる子

まる子

なるほど!お母さん若いと必然的におばあちゃんが40代とかだったりしたらおばあちゃんにみえちゃいますね💦

• 2月2日
ママリ

服装とか体格や雰囲気によるのではないでしょうか??
本当に失礼ですが、お母さんを見て「おばあちゃんかな??」と思ってた事が一度だけあります😂
周りに40代のママ沢山いましたけど、おばあちゃんぽい人はいないです。(その1人を抜かしては😂)

• まる子

まる子

参考までにおばあちゃんに見えた方はどんな雰囲気や見た目でしたか?

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

上手く説明できないのですが・・・
    髪型がおばあちゃん世代がしそうなエレガントなボブ??で、服装も流行りの感じは一切なく、いつもズボンにタートルネックのセーター・・・みたいなシンプルな感じで。
    体型が全体的にふっくらしてたので、シンプルなズボン・トップスが古い雰囲気を作ってしまっていたように思います。
    顔立ちも古風な雰囲気でメイクもそれに抗わず口紅だけだったのでそれも😂
    ・・・と、言ってる私も太ってますが、女の子達もちゃん呼びしてくれたり、服とか小物褒めてくれます🙆‍♀️

• 2月2日
  • まる子

まる子

なるほど!ありがとうございます✨

• 2月2日
めろん

見た目によりますね!
わたし自身上の子は20歳で出産したので娘から見てママは若くて、出先で見た目にズボラなお母さんを見かけた時におばあちゃんとお出かけしてるんだね!と私に話しかけてきたときはヒヤッとしましたね😂
わたしもたまにお出かけ先でどっちだろう?てことはありますがとりあえず見た目ですね!!

• まる子

まる子

見た目に構わないと若くないお母さんはおばぁちゃんに見られるかも?ということですね!気を付けなきゃ!

• 2月2日
boys mama⸜❤︎⸝‍

見た目だと思います😊
長男の保育園で40代のママさんいますが、綺麗にされてるので最初は年齢分かりませんでした😳❤️

• まる子

まる子

歳を取ったら見なり気を付けないとですね💦

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

小学生で40前後なら
35とかギリ高齢出産というくらいなので、そんなにおばあちゃんではないと思います!

40で産んで45とかなら…
うちの母は45ではおばあちゃんになってたのでもしかしたら感覚的におばあちゃんって思う子供もいると思います!子どもって素直ですからね!

私の母は45で孫と歩いてたら
ママって言われてたので、見た目だと思いますよ!母が48の時の写真です😂ブレてるし雰囲気だけですが!48でもママって言われてました〜

• まる子

まる子

48にはとてもみえないですね!確かにママに見えます!!雰囲気が若い!

• 2月2日

たまに分かんない方いらっしゃいます💦
でも今はお母さんの年齢は幅広いので、おばあちゃんかな?って思っても、お母さん。
おばさんって思っても、お姉さん…と私が呼ぶようにしています。
そうすると子供も自然にそう呼ぶので😅

明らかに70代以上でおばあちゃん・というかひいおばあちゃんでもおかしくない方にはおばあちゃんでいいかなと思いますが😀

• まる子

まる子

なるほど!親も気を付けないと相手を傷つけてしまう可能性がありますね💦

• 2月2日
🐏🐗🐯💎mama💎

見た目やその人雰囲気ではないですか?

オシャレやメイク、人前ではきっちりする人は多少若く見えたり感じるのではー⁉️

私は毎日顔面はすっぴんマスクで妊娠前はジャージにトレーナー・今はスパッツにロングスカートです笑笑

• まる子

まる子

身なり気を付けます💦

• 2月2日
より

年齢って聞かないと本当にわからないので、やっぱり服装や姿勢とか見た目が関係するのかなと思います。
私も40なので気をつけまーす!😅

• まる子

まる子

気を付けます💦

• 2月2日
スポンジ

みなさんおっしゃる通り歳じゃなく見た目だと思います!

私も同級生のママをおばあちゃんだと思ってたことあります。
失礼ながら髪は真っ黒に染めてあったけど髪型や服装がどうみても40代にすら見えなかったです(実際は小5の時で50歳と聞きました)😅

おばあちゃんみたいなパーマに服装も今の70代くらいの人の感じだったので😂

• まる子

まる子

気を付けます💦

• 2月2日