ちょっともうどうしたらいいか分からないし、外部や旦那に言うのも勇気…
ちょっともうどうしたらいいか分からないし、外部や旦那に言うのも勇気がいるのでここで相談させてください。
とっても重い話になるかと思います。
最近、下の子が2ヶ月になりもう少しで3ヶ月になるところです。旦那は夜帰りが遅いため頼ることはほぼ不可能、実家は毒親が住んでるため頼りたくないし遠方なのでなかなか帰れません。上の子は2歳と3ヶ月です。
下の子が生まれてから睡眠不足が今日まで続き最近は日中何もしたくなくてとりあえず寝れる時はねたい状態で上の子に動画ばかり見せてしまったりギャン泣きされていやいやされると手が出てしまいそれがココ最近自分でも酷いなと感じてます。理由は明確で下の子が最近日中も夜中もなかなか寝付かないし基本グズグズしてて基本私が寝る時間がほとんどない状態です。そんな中やっと寝たと思って寝ようとするとギャン泣きしながらやって欲しいことを要求してきます。危ない事見守れないことは何かあったら困るので出来ないよやらないよ終わりだよとやらせないようにするのですがギャン泣き、やりたい出来ないやってやってそうするとやっと寝付いた下の子が反応してギャン泣き。それをもう何十回とやられるのでギャン泣きしたらイライラして勝手に叩いてます。ワンオペが無理だし今の状態では息子も可愛そうだし私も心が痛くて正直どうしたらいいか分からないです。下の子も最近怒鳴り声を上の子に発してると怖くなるのかニコニコしてても急に泣き始めます。私は子どもたちが大好きって思ってはいるものの現状どう改善するべきか分からないので、アドバイスくれると助かります。
(批判やお叱り、その他否定的コメントは受け付けてないのでしないでください。)
- あーさん(生後2ヶ月, 2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
人間寝不足が続くともうどうにもなりませんよね💦毎日お疲れ様です😭
ファミリーサポートや一時託児など、お金はかかってしまいますが、外部のサポートを利用するのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
それは絶対に寝不足のせいです😭
頼る人なく1人で未就学児2人見てるだなんてそりゃ大変ですよ〜😭😭いつも本当によく頑張られてますね✨️おつかれさまです。
まずは睡眠時間確保したほうがいいと思います。一次保育もいいですが、これだと下の子はまだ対象外ですかね🥲産後ケア施設とかもいいかもです!諸々考えることも大変だと思うのでまずは自治体の保健師さんに電話してみたら最善策提案してくれると思いますよ!相談事もできるのでメンタルケアにもお話してみるのをオススメします!私も保健師さんに色々相談乗ってもらって辛い時期乗り越えました!
とにかく心を落ち着けて眠れる時間作れたらいいですね🥹
コメント