自宅駐車場に猫のおしっこをされて困っています。超音波装置や重曹を使っていますが、効果が薄いようです。侵入を防ぐための対策についてアドバイスをいただけますか。
自宅駐車場の入口に猫のおしっこを毎日され、困っています。
ピーと音が鳴り、スプレーを噴射するものを近くに置いており、昨日からおしっこ現場のとても間近に設置場所を変えたら足跡らしきものだけが残り、おしっこはされませんでした。
しかし、今朝は写真のとおりされてしまいました。
いつもは夜中〜明け方ですが、今朝は私が家にいる間にきたようです。
周りに撒いてあるのは重曹です。
足跡らしきものがみあたらないのですが、どのようにおししたのか謎です。 重曹エリアに足を踏み入れないでおしっこできるものでしょうか。
上は窓がありシャッターを開けています。
そこへ乗って上からおしっこすることもありえますか?
家の周りには網を張り、侵入を阻止したいのですがどここらか侵入してきます。
超音波の出るものも置き、木酢液を吸ったスポンジも置いています。
この場所に立ち入りできないよう、テントのように網を張ろうかと考えていますが、テント手前などにおしっこすれてしまう可能性があるのでしょうか…?
猫について詳しくないので、ご意見ください。
- ママリ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント

空色のーと
超音波の出る猫よけ置いてもダメですか?
うちはそれで猫が寄らなくなりました☺️

ままり
1.5のペットボトルに水をたっぷり入れて蓋を閉めて、何本も置いてみてください。
太陽、月、街灯、などなどの光で水が反射することを嫌うので寄ってこないと思います。
-
ママリ
ペットボトルは火災の原因になるとのことで、あまり好ましくないようです…
- 2月2日

ほのゆりか
最終兵器の猫のトイレを置くっていうのはどうでしょう?
-
ママリ
できれば来てほしくないので…本当に最終的にですね😥
- 2月3日
-
ほのゆりか
うちは超音波、お酢、100均の猫よけ、トゲトゲの板、本物みたいな猫の置物を置きました
色々順にやってみてと言う人がいますがこれは全て同時にやらないとダメです- 2月3日
-
ママリ
設置後、来なくなりましたか?
うちも超音波、赤外線で反応するスプレー、トゲトゲシート、木酢液をスプレー、木酢液をスポンジなど染み込ます、駐車場門扉に網などをしてるんですが😥
どこから、どの猫が侵入してるのかビデオカメラでも置いてみたいものです…- 2月3日
-
ほのゆりか
来なくなりましたよ
お酢は100円均のを一週間に1度そこらへんにまいてました- 2月4日

はじめてのママリ
100均に猫よけのトゲトゲがついたシートが売っているのでそれを置いてみるとか…?別の場所にされるかも知れませんが💦
うちは猫好きなので姿は見たいけど、花壇にフンをされるのがほんとつらくて色々試しました。
キャットニップという猫が大好きなハーブがあって、それを花壇近くに鉢植えで育ててみたら、猫ちゃんは草を食みにくるけどフンはしなくなりました。
食事をする場所の近くは汚したくないという習性があるみたいです。
ただ今まで来なかった猫も来ちゃうかも知れないので主様にとっていいかどうか…。
大きな園芸店ではルーというハーブが「猫寄らず」って名前で売ってます。猫が苦手な香り?みたいで、試したことはないですが使ってみるのもありかも知れません。
-
ママリ
トゲトゲシートも門の上やあらゆる隙間に設置してるんですが、侵入されます…
「猫寄らず」気になりますね。
ハーブなどはまだ試してないので、見てみようと思います!- 2月3日
ママリ
超音波の猫避けを置いてから2週間たちますが、効果なさそうです…