※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

稽留流産後の安静を求められる中、母親の言葉に傷ついています。自宅でゆっくり過ごしたい気持ちもありますが、母親の理解が得られず困惑しています。

稽留流産後の安静に関して母親が冷たくて涙が出ます。
先日稽留流産の手術をしました。
現在術後2日目です。病院からは3日間は自宅安静、家事も控えてくださいと言われています。2歳の子供もがいるので完全安静は難しいですが、気持ちも時々落ち込むこともあるので自宅でゆっくりしたい気持ちです。
しかし母は『安静と言っても寝て過ごせって訳じゃないでしょ?』
安静は大袈裟と言いたいくらいの雰囲気で言われます。
そんな母は2回稽留流産を経験しています。
自分も経験しているのに冷たいなと感じました。
体も心も、落ち着かせる時期と思っているのに
朝イチのその言葉でまた暗い気持ちになりました。
この気持ちをどこにぶつけていいかわからないので
ここで吐かせて頂きました😞

コメント

ママリ

自分も稽留流産を2回経験しており、どちらも翌日からフルタイムで仕事、家事育児をしていました。

みんながみんなできるとは思わないですが、できてしまった人からしたら、もしかしたらそういう気持ちになってしまうのかもしれないですね💦

私は、休める環境であればゆっくり休めばいいとおもいますよ!

私も2回同じ内容の手術した事あります。
上の子いるので次の日から家事育児して走り回ってました😂落ち込む暇もなく…。

全然言われたこと気にせずゆっくりしてたらいいと思いますよ〜🥺

ママリ

私も長男が同じくらいの頃に流産の経験があります。
きっとお母様も当時そのように対応されたのかもしれませんね。
2回目の時も「また?」とか「経験あるし平気でしょ?」みたいな対応をされたのかもしれません・・・。
義祖母がそのように言われた経験を話してくれました。
昔は妊婦も今みたいに大切にされないから羨ましいな〜と。

今は身体も産後と同じですし・・・気持ちも辛いですね🥲
私はとりあえず目の前にいる子供の命が、とてもかけがえがなくて
より大切にしなければなと考えるようにしていました。
それを知らせに来てくれたのかなと。
過剰に周りの言葉に反応せず、ご自愛くださいね🥲

かーちゃん

体も精神的にも辛い中、そういう状況にいるのはしんどいですよね。お母様も経験されてるからそういう発言が出るんでしょうね。自分のときは寝て過ごしてなかったのに…という考えなのでしょうか。
上のお子さんも2歳ということで大変なのでしょう。でもまだ術後2日目…安静が必要ですよね。
私は切迫早産で2歳児を連れて実家に帰ってたときはイヤイヤで自閉スペクトラムの長男もいるし肩身が狭くて早く家に帰りたくて💦でもタメ息つかれてもお世話にならないといけないし。
とりあえず体が回復するまでは嫌味を言われても休んでくださいね!心の回復も大事なので無理されないように…旦那さまにも頼りながら😣

REI

こんにちは。私も昨日稽留流産手術を終えました。辛かったですよね。
稽留流産の診断された日から
塞ぎ込んでしまって手術して身体も
本当にボロボロ状態です。
仕事は愚か育児家事すらできなくて
旦那に丸投げ状態です。
ですが今はしっかり休める時は
休むべきだと思います。

お母様の言い方は冷たい様に感じますね。大袈裟だなんて‥そんなのないですよ。本当にボロボロですよ。
お子さんもいて完全安静は難しいかもしれませんがしっかり休んでほしいです😔