一歳2ヶ月の男の子がまだ歩かず、遅いと言われています。他のお子さんはどれくらいで歩き始めたでしょうか?歩くのが遅かったママやまだ歩いてないママの意見を募集中です。
一歳2ヶ月の男の子を
育てているママです!
うちの子がまだ歩かず、
周りの人から『遅いね~』
ってよく言われます…。
みなさんのお子さんは、
どれくらいで歩きましたか?
※歩くのが遅かったママや、
まだ歩いてないママの意見を募集中です。
- まろぴょん(10歳)
退会ユーザー
元保育士です。
今の子たちって歩くの早いと聞きます。ですが、しっかりハイハイやズリバイを経験して歩行する方がこけにくくなるし、体幹が鍛えられるので、運動神経も姿勢も良くなります。ふにゃふにゃしてる子ってやっぱ歩くの早かったですね(´・ω・`)そういう子にはわざとマットで坂道作ったりトンネルの下をハイハイで移動するような遊びを促してました!!
気にしなくて大丈夫ですよ^_^
りかつ
ウチは1才1ヶ月で歩きました❗
園児で1才半になっても歩けない子いますよ😅でもその子を見てると骨盤大丈夫?と心配するハイハイの仕方やつかまり立ちをしています😞
姉の子は1才3ヶ月に歩き始めました💡
ザト
上の子は一歳5ヶ月になってから始めて歩きました!
歩き始めた直後から保育園に入りましたが、歩けない子も半分くらいいたし、うちの子もものすごく遅い、というわけではないですよ♪
歩き始めるのが遅いと足腰の筋肉がしっかり発達するので、スポーツ選手や歌舞伎役者は敢えて歩き始めるのを遅らせるように調整してるみたいですよ💟
なおま
つい2週間位前から歩き始めました。
保育園の同じクラスでうちより遅く産まれた子のほうが早く歩いてました。
けど、先生からもはいはいする期間が長いほうが鍛えられて良いって言われてたのであんまり気にしてませんでした!
義母からはしょっちゅう、まだ歩かんか?って言われてましたけど(^^;;
それにはちょっとイライラして、早く歩いたからって別に…って思ってました☺︎
まろぴょん
コメントありがとうございます☆
保育園に連れて行く度に、
うわー私の子だけまだ歩けない…と
ダメージを受けて仕事に向かいます(;-;)
保育園の先生はもう少しで歩きそうですね!
って励まされますが心境としては…
まだに決まってるでしょと思っています。
退会ユーザー
歩くことが全てではないし、他にできることも増えていると思います。2歳になっても歩かないと心配ですがまだ8ヶ月あるので気になさらないでください。
先生に歩くこと言われても「うちはゆっくりでいいので〜」って言ってみてください。
まろぴょん
コメントありがとうございます\(^^)/
私の子も骨盤大丈夫?っていうくらいに、
腰がまだガクガクしてて心配になります(;-;)
運動神経はお母さんに似るって言うので、
私に本当に似てしまい運動音痴なのでしょうか…。
歩いてる子を見ると気持ちが焦ってしまいます。
まろぴょん
周りの人から遅いねとは言われなかったですか?(;-;)
私の周りの人は遅いの一点張りで、
もう言われるのが嫌になります…。
歩くまでの心配と不安はありましたか?
りかつ
焦らなくて大丈夫ですよ❗
子どものペースが一番です😆
私も姉の2番目と1ヶ月違いでウチが遅いんですが、姉の子は1才前に歩き始めて、自分も不安になりました(笑)
でも子どもって周りに影響されることが多いので、もしかしたら「つかまり立ちからどうやって歩くのだろう?」と思ってるのかもしれませんよ😆
遊びがてら、こうやって歩くんだよ❗と教えてあげてみてはいかがですか?
まろぴょん
歩き始めおめでとうございます☆
本当に羨ましい限りです!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!
私も気にしないようと頑張っては居るのですが、
やはり周りの人から遅いと言われると、
気にしてる事なので気持ちが焦ってしまいます。
私の子、成長がもしかして遅いの?と思ったりもします。
本当にそうですよね!
なおまさんの言う通り、
早く歩いたから何?って感じですし、
私の子はまだ歩きたくないだけだ!とか
本当にもう自分にとって都合の良い事ばかりを、
心の中で叫んでいます(笑)
よち
うちの子は7ヶ月まで寝返りしなかったし、つかまり立ちも1歳前、歩いたのは1歳2カ月、1歳3カ月のときでもまだヨロヨロしてました😅
私の友達の子は1歳6カ月で初めて歩きましたよ🍀うちの子は今2歳4カ月、走り回っているし、友達の子は4歳、飛び跳ねてます(笑)慎重な子っているんですよ✨
ハイハイが長いと手や腕が丈夫でこけたときにとっさの手が出やすいって言います。早く歩きすぎる子は手の筋肉が弱くて顔面からツッコミがちだそうです。だから私は息子が高速でハイハイを長めにしていたのを見て、ヨシヨシと思っていました(笑)
ザト
私の場合は、海老蔵さんのお子さんの記事が出たくらいの時期(わざと歩くのを遅らせている)だったので、あまり気にならなかったです💟
遅いねーと言われたら『早いよりは良いでしょ』と返してましたしw
みぃちゃん97
ギリギリ一歳三カ月でした!三カ月後に生まれた友達の子はすでに歩いてて、その子と会ってから刺激になったのか、つかまり立ちで止まってたのにどんどん歩けるようになりました( ¨̮ )
私自身は10カ月で歩いたそうなのですが、頭から転んだり危なっかしかったと母から聞きました。なので遅い方がいいわよと言われ、じゃあ遅くてもいいかと自分に言い聞かせてましたが、ちゃんと歩くようになるのか不安でした(T_T)
結局遅くに歩き出したので?、こける時はペタンと尻もちつくような感じになって、危なっかしかしいこけ方をしないので、今となっては良かったと思います!
ヨチヨチ歩きってすごく可愛いので、歩き出すのが楽しみですね(〃ω〃)
コメント