※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園、年少さんは仲良しのお友達が沢山いたのですが全員クラスが離れ…

幼稚園、年少さんは仲良しのお友達が沢山いたのですが全員クラスが離れました。年中さんは誰か特定のお友達は出来ていなくて、遊びたい遊びをしてる子と遊んでるようです。
カメラマンが撮った写真を見たら、男の子の中に娘が居ることが多いです。面倒見の良い男の子が居て、娘がぼーっとしてると声かけてくれる男の子が何人かいるのと、比較的男の子の方がおっとりしている子が多く、早生まれでのんびりの娘は合うんだと思います。

娘が毎日楽しく通っていれば同性に特定のお友達が居なくても心配する必要ないですかね😥
幼稚園楽しい!最高!と言っているので楽しいようですが、女子のドロドロに巻き込まれて生きてきた私はちょっと心配になってしまいます😭

コメント

ゆか

うちも年中はなぜか男の子の中にいました!年中終わりくらいから女子と男子がはっきり分かれるようになり、女子の友達が増えました。

遊びたい遊びをしてる子と遊ぶのは、お子さんが好きなことをしていられるのでその中でお友達を見つけられる環境になって良いそうですよ✨
友達と一緒いたいから合わせる、というのもありですが、好きなことが同じ同士で仲良くなるのもいいなと思います☺️

女子のドロドロにまきこまれてきたんですね、いつかは巻き込まれるのでいまは満喫しているなら最高だと思います✨
年中の終わり頃から、女の子はダメと言われたり、プロレスとか力技みたいな遊びが多くなり、そういう時に避けられるようになりました💦
男の子ママからも、女の子だし顔とか傷つけたら申し訳ないから‥と言われたり😅難しいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少さんは男女分かれていたのですが、今のクラスは男女関係なく遊んでて珍しいと担任の先生も言っていました☺️

私がずっとマイペースと言われてきて、娘もマイペースなので同じ道を辿ってしまいそうで、人に合わせられる子になって欲しいです…笑

が、まだ4歳ですからね、楽しさ優先で通えたら良いですかね☺️✨

ありがとうございます!

• 47分前
はじめてのママリ🔰

本人が困ってないのなら、心配する必要はないと思いました。
別のクラスには女の子のお友達がたくさんいて、今のクラスには男の子のお友達もいて。男女関係なく遊べてるなんて素敵じゃないですかー🫶

まだまだ小さいですし、本人が気にしてないのならいいかなーって思いました☺️♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    女の子のお友達も沢山居るし、同じクラスの子達でも放課後公園で遊ぶこともあります。

女子の集団が苦手そうなのはちょっと心配ですが、親が介入することではないですよね😖様子を見守ります!!

• 44分前
はじめてのママリ🔰

遊びたい遊びをしてる子の輪の中に入っていけるなら心配することないと思います☺️
うちは長女が内気な子なので年少年中のときはずーっと同じ子としか遊んでなくて、その子が別の子と遊んでる時は1人で遊んでると言ってました🤣
自分から遊ぼとか入れてって言えなくて、誰かが声をかけてくれないと1人でいます🥺

幼稚園での友達関係でも多少なりとも色々学んだりするのかもしれないですが、小学校に上がったら幼稚園でいくら仲良くても離れ離れになる子もたくさんいるし、もっと気の合う子も出てくるかもしれないですし、本人が楽しんで幼稚園に通ってるなら様子見で全然いいと思います👀❤️
小学校で女同士のドロドロに巻き込まれたら相談してもらえるような母子の関係で居られればいいなぁと思っですぐ🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長女さんは今は楽しく通えていますか?
    娘は皆好きだけど絶対やりたくない遊びがあるみたいでそう言う時は〇〇ちゃんはパス!って言って他の子と遊んでるようです。大人数も苦手でパスしてます。
    男の子達とブロックしたり、女の子とママごとしてます。

そうですよね😭
    娘の一番の理解者でいられるようにいたいです!ありがとうございます✨

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通えてます🥰
    土日になると早く幼稚園行きたいなぁって毎週のように言ってます🤣
    そりゃ家にいるよりいろんなこと経験させてもらえるしなぁ〜と納得です🫪💓

• 29分前