※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーやん
子育て・グッズ

2歳の息子の発達についての相談です。自傷行為やクレーン現象が増えて不安。言葉が少ないが指示は理解でき、目線も合う。普通の発達か心配。

2歳の息子の発達についての相談です。
最近、手を引っ張ってリモコン取ってと指を指したり、持って欲しい物に私の手を掴んで持っていったり、ここに座って、みたいな感じでその場所まで手を引っ張り床をポンポンってする行為が目立ちます😣

これはクレーン現象ですかね?
この時期はよくあるんでしょうか。
8割は付きっきりで一人で遊べない感じで、どこにでも私の手を引っ張って連れていき。

【その他気になる点】
・テンション上がるとクルクル回る
・怒ると物を投げたり顔を床にぶつけたり壁に頭をぶつけたりする
・意味のないところでパトカー!とかよく分からないことを言う
・自分ルールが凄い(家具を毎日同じ場所に大移動させたり、鍵が着いてないドアなのに、鍵を開ける素振りをしないと部屋に入らなかったり)
・階段を降りれない
・言葉が少ない⬇
ワンワン
ママ、パパ、じーじ、ばーば
パトカー、バス、飛行機
パン、ごはん
あった、ないない
いないいないばあ
イヤイヤ
赤、青、黄色
くらいだと思います。

【出来ること】
・こちらが言ってることは理解してそうです。(〇〇どれ?〇〇とってきてなどの指示は理解できる、私が怒ってる喜んでるなどの感情は分かってる)
・目線はしっかり合うしよく笑う

こちらの言ってることが理解出来てそうならまだ大丈夫でしょうか?
言葉少ないことや、自傷行為、クレーン現象などはまだ2歳なら普通ですかね?
最近自傷行為やクレーン現象が多くなってきて不安になることが増えてきました🥲

コメント

ぴょこ

壁に頭をぶつけたりはありませんが、他はほぼうちの息子と同じだと思います!
保育園に通っていますが、指摘された事ありませんよ!

• みーやん

みーやん

回答ありがとうございます!
    私も保育園では指摘されてないし、集団生活も問題なくできてるようなので大丈夫かなー!って思う反面、最近イヤイヤ期と重なってるのか家の中では今までしなかったことを急にするようになって戸惑ってます💦

• 2月2日
  • ぴょこ

ぴょこ

イヤイヤ期本番だと思ってます。
    うちは自己主張する時アンパンマンって言ってますよ。笑
    保育士さんはいろんな子供を見ているので、心配でしたら相談してみてもいいと思いますが私は大丈夫だと思います。
    まだ2歳じゃ言葉で表現出来ないし、表現する言葉も知らないですし!
    それに空想と現実の区別がまだ付かないらしいので空想の中で何かいるのかも?って私は思ってます。笑
    怒っている時は何か気を逸らす物など用意しておくのも手だと思います🙆‍♀️

• 2月2日
  • みーやん

みーやん

自己主張するときのアンパンマンって唐突すぎて面白いですね🤣
    うちも朝起きたらまず1番にパトカー!って言ってますし寝言でもパトカーって言ってます😅

今日はイヤイヤを上手くコントロール出来て平和な1日でした!
    上手く気をそらせるように頑張ります😂

• 2月2日
mama

息子が2歳0ヶ月の頃は、二語文こそ喋るけど、そこまで語彙多くなかったです。

私は専門家ではないですが、自分ルールである鍵をする仕草は本人はごっこ遊びなんじゃないかな?と思いますし、
パトカー!と突然言うのも、まだ語彙が少ないので心の中でその前後の言葉は話してるのかもしれません。
よく、ありがとうは?とお母さんに促されるけど、言わない子供っていますよね?
あれって心の中で言ってると思うんです😌
言いたいけど表出しないというか。

階段はこわいのかな?と思います😌

気になるのは自傷行為ですね💦
イヤイヤ期に自傷行為があるお子さんは一定数いるようですが、度合いが酷い場合は保健センターなどに相談した方が安心かな?と思います。

ただ、言葉が遅く落ち着きの無かった息子の相談をした時に言われたのですが、
こちらの話してることが理解していて、指示が通って、目が合って表情豊かであれば、心配ないよ、とのことでした。
保健師さん、児童館の先生方、小児科の先生、保育士・幼稚園教諭の友達たち、みんなが口揃えて言うので、そうなんだと思います😊

• みーやん

みーやん

確かにイヤイヤ期と重なって自傷行為するようになりました!😣
    回数は1日2回くらいでしょうか🤔

言葉の理解、表情豊か、指示が通るはクリアしてるので(イヤイヤ期と重なって指示は最近イヤイヤされますが😱)少し安心しました😣✨
    ありがとうございます!

• 2月2日
ママねこ

言葉が少ないからお母さんの手を引っ張ったり、物を投げたり身体で表現することが多いんじゃないですかね?🤔

うちの長男も言葉が遅かったので周りと比べて幼いなあと思うことが多かったです。今5歳ですが、早生まれなので未だに周りと比べたら発音も下手ですし、出来ないことも多いです😅
うちは心配で発達検査も受けましたが、とりあえず今の所問題なしです。

次男は春生まれで言葉も早く、色んな面で発達が早いなあと感じてまして、やっぱり言葉が出る出ないの差は大きいなと思ってます💦

• みーやん

みーやん

やっぱり言葉が言える言えないで行動に繋がりますよね😱
    保育園がクラスターで1ヶ月くらい自宅保育してて余計気になってしまってるかもしれないです🥲
    私も1人目1月生まれで早生まれで、2人目は3月下旬に産まれるのでめちゃくちゃ早生まれになっちゃいます😂
    出来ることも沢山あるので、出来ることに目を向けてみようと思います!!

• 2月2日
  • ママねこ

ママねこ

ちなみに長男ですが3歳過ぎまでほぼ喋れずで😅かなり心配しましたが、2語文話し出した途端に劇的に落ち着きましたよ👌

次男は今2歳半ですがイヤイヤ期が終わり、自分でやりたい気持ちが強い時期に入っていて言葉が出ていてもよく癇癪起こしてます😂(マイルールも多いです🙌)大人が言ってることもわかるようなわからないような感じで、そういう時期っていうのもあると思います😅

• 2月2日
  • みーやん

みーやん

言葉って一気に出始めるって言いますもんね!
    2歳って成長に差も出るので1番判断しにくい年齢ですよね😅
    まだ育てにくさはそこまで感じてないので、あまり気にしないようにします😌✨

• 2月2日

クレーンはそのまま指差せずに
リモコンを取らせますよー!
なのでその場所に引っ張ってるんだと思います!

うちは1歳半ごろまで気に入らないことあれば床にゴンゴン頭ぶつけてました 笑
でもうちは言葉が早い方だったの言いたいこと言えるようになったからやらなくなった感じです(言葉の数で相談されているのに早かったという書き方すみません、、)

• みーやん

みーやん

やっぱり言葉と自傷行為関係ありそうですね!
    怒りのぶつけ場所がないから歯がゆいのかな?🤔
    叩いたりなど、人に当たらないだけでも偉いと思うことにします!

• 2月2日