母乳量について相談です。完母になる方法や夜間の授乳について不安があります。体重増加が心配で、母乳だけで足りているか不安です。3ヶ月でも母乳量は増えるでしょうか?
母乳量についてです。生後1ヶ月半でやっと直接吸ってくれるようになりました。それまでは保護器をつけてミルクよりの混合でした。直接母乳を吸ってくれるようになってからも母乳あげてからミルクを足してるのですが、どうやって完母になれるのでしょうか?試しに昼間は母乳だけで過ごしてみたのですが泣かなかったので足りてるのかなと思いましたが心配だったのでスケールで測ってみると全然体重増えてませんでした。現在2ヶ月半で5.3kgです。もう2ヶ月半になったので朝までぐっすり寝てくれますが、夜中起こしてまで授乳した方がいいんでしょうか?母乳あげた泣かなかったらミルク足さなくても大丈夫ですかね?あと3ヶ月でも母乳量は増えますか?
- プーさん(2歳11ヶ月)
プーさん大好き
母乳あげて泣かないようなら、足りてますよ😊母乳あげても足りなければ、1時間後に欲しがってあげたりもしてますー
ちびママ💫
お腹が空いていたら泣くと思うので、足りていると思いますよ☺️
朝まで寝てくれるなんて凄いです(*^^*)
でも母乳量を増やしたいのであれば、分泌量が増える夜中もあげた方が良いと言われたことがあります。
r.i.mama
完母にしたいのであれば、ミルクはなるべく足さず頻繁授乳するしかないです!
3ヶ月たっても全然増やせます!
ただ、ミルク足してしまうとそれ以上増やさなくていいと身体が勘違い?してしまい、増えないままです!
なので、泣いたらあげるを繰り返せば母乳量も足りてないんだ!と判断してたくさん作られるようになりますよ😊
はじめてのママリ🔰
母乳は夜間の方がよく出るのでミルクをやめて夜中も授乳し頻度を増やすしかないと思います‼️
頻度が落ちれば母乳量は減るので作られる量も減ってしまいます。
完母を目指すならとにかく頻回授乳ですよ👍🏻
はじめてのママリ
うちはお腹すいても泣かない子なので、3ヶ月過ぎるまでは2時間おきと決めて授乳してました!
母乳量は多くなかったので混合だったのに、哺乳瓶拒否のため、泣く泣く完母になってしまった感じですが、頻回授乳のおかげか、体重は少しずつ増えてました🥲
夜中は1回は起きるので授乳してましたね!
母乳の分泌がいいのは夜中なので、その影響もあってか、母乳量も増えた気がします!
きなこ
授乳って難しいですよね。気持ちわかります。
桶谷式の助産院は近くにあったりしますか?私は、1ヶ月検診のあとに母乳量の相談に行って、母乳マッサージしてもらいました。ただ軽い気持ちで行ったのですが、それがかなり良いきっかけになりました。
他の方も例えていますが、まるでおっぱいのエンジンをかけてもらったかのようで、いまでは放水車のように出ます!笑
赤ちゃんの吸い方では足りなかったりするかもしれないので、専門家に相談するのもアリかと思います!
頻回授乳も大変ですよね。もし参考になれば嬉しいです!
グラタン大好きママ
母乳量は夜間(10時から4時)の頻回授乳を続けるていれば増えていくと聞きました😊
混合からの移行であれば、まずは母乳を吸わせるだけ吸わせてミルクを足す感じです。
赤ちゃんもお腹が空いたら泣くと思うので、母乳だけで満足しているなら足りているんじゃないでしょうか?
もし、1日当たりの体重増加が30gを切るのであれば足りていないかもしれませんが…。
あと、赤ちゃんが吸ってくれないない場合は、この季節はつらいかもしれませんが、搾乳して出してあげていると母乳量はキープできます☺️
コメント