※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の息子に怒鳴って叩いてしまう悩み。次男が生まれてから悪戯が増え、怒ることが増えた。自分の行動に嫌悪感を抱いており、息子の精神的・知能的健康を心配している。他の子供にも同じことをするのではないかと不安。

2歳の息子を大きな声で怒鳴って叩いてしまいます。

子供には絶対手を出してはいけないと思っていたし自分は出さないと思っていたのですが、下の子が産まれて悪戯するようになりました。
最初は引っ掻いたりつねったりで、2歳になった今は無くなりましたが、目を離すと、毛布を持って弟の顔の上に乗っていたり、手を噛んでいたり、体重をかけて上に乗ったり頭突きをしたり、、、。
大人の言っていることもわかってる感じで、言葉も喋れるので、「よしよしやで、優しくね」っというと頭を撫でたりしてくれます。

普段、息子に怒ることは、ほぼなくて、怒る時は、噛むとき、弟にイタズラ(命の危険がある場合)したときに、プチンときてしまいます。

さっきもお昼寝の時に少し部屋を出て布団を取りに行った時に毛布を持ってで弟の顔に覆いかぶさっていて、
「なにしてんの!」って言って息子の腕を持ってはらい、次男を抱き上げました、、、。

息子は泣いていましたが、本気泣きではなく、わーわーと声を出している感じです。(涙は出ていますが)

それもわかっていたので、「しんじゃうよ、何回も言ってるでしょ、息できなくなっていなくなっちゃうよ!」
と大声で言って息子が寄ってきても、あっちいって、はやくねて。
と突き放してしまいました、、、。

小さな子供に対して大人で母親なのに、意地悪している自分がすごく嫌で、いつもしんどくなってしまいます。

本当に最近こんなことが多く、自分が嫌になります。
息子が、なにが精神的?知能的に疾患があるのかとも思って真剣に悩んでいます。

やはり、まだ2歳ではわからないから、こっちが気をつけて次男を見るしかないのでしょうか。

叩いたりしたら、他のお友達にも、同じようなことしますよね、、、

すみません、文章作るのが下手で

コメント

piko

大丈夫ですか?
例えばベビーベットを置いて対策するとかは難しいですか?
きっとお兄ちゃん自分に気を引きたくてやっているのかなって感じました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。産まれた時にイタズラしたのですぐにベビーベット購入したんですがここさいきん寝返りできるようになって私が気づかないことが多くて怖くなったので使うのをやめたんです、、、💦💦でもやっぱりベビーベット使用したほうが安心そうですね💦💦🤦‍♀️
    やはり気を引きたくてやってるんですかね🥲それ見た時どういうふうに声かけたらいいのか何回も何回も叱っているので私ももう余裕無くなって怒鳴ってしまってるところがあると思います😭💦2人にさせないのが対処法の一つでもあるのかなと、、😭

• 2月1日
@@@

年子大変ですよね!お疲れ様です🙇‍♀️
ヤキモチなのかなー?
うちの長男はイジワルはしなかったですけど、あまり可愛がらず。。笑
今では叩いたり押したり🤷‍♀️
言葉が遅いからかな?と思っていましたが、言葉が出てくると言葉と暴力が同時に🤷‍♀️
保育園でも友達叩いてるみたいですが、まだ2歳児クラスでも叩いたりはある話らしいです。

ぬいぐるみでごっこ遊びなどしてみるのはどうですか?✨
小さい子には優しくするとか学べたりしないかなーとおもいまして。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭2歳3歳年子育児お疲れ様です🥺❤️🙏尊敬します🥺🥺2歳児さんでも叩いたりはあるんですね、、、やはりまだまだ目が離せない時期なんでしょうかね、、、言ったら分かってくれる。と思うのが間違いなんですかね😅

ぬいぐるみごっこ、全然やったことなかったです!!素敵な案ありがとうございます。息子が好きなぬいぐるみがあるのでそれを使って自粛期間やってみます🙏❤️
    ありがとうございます!

• 2月1日
  • @@@

@@@

ぬいぐるみで遊んで学べるかはわからないですけど、小さい子には、こうやって優しくするんだよー!みたいに声かけしてみて、少しマシになってくれたらいいですね😣💦
    かといって、そんな遊びもできる余裕もあまりないかもしれないので、イジワルしそうになれば、痛いよ?苦しいよ?とかひたすら言い続けていくしかないかもしれないですが😭
    言って理解できてもまだ行動に移すのが難しい年齢ではあるので、何回も何回も言うしかないかもしれませんが😭
    うちの2歳の子も、何度言ってもオモチャ投げまくりで、毎日のように投げないの!って言ってますが、効果なしです。笑 本人もわかってるのに、ポイポイ投げてます😂

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日やってみますね🥺❤️🥺
    やっぱり2歳ってダメってわかってますよね😅大人の言ってることも大体理解してそうな雰囲気の時もあるので😱行動に移すのが難しい年齢なんですね。
    一杯一杯でそういうのも考える余裕すら無くなっていました💦💦😱ありがとうございます。昨日は聞いていただいたので落ち着いて育児できそうな気がします💦🥺
    アドバイスありがとうございました😭😭

• 2月2日
ジェニー

弟に興味があって存在確認したり、毛布はかけてあげたい気持ちでしてあげてるんじゃないですか…
大人目線から見るとイタズラでも子供からすると悪いことだと思ってなさそう…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はそうだと思って怒らなかったんですが優しく注意しても余計に体重かけて乗ったりするのが見えたので、ダメなこと、っていうのはわかってると思うんですがどうなんですかね、、、🥲

• 2月1日
りな

もうすぐ4歳のうちの上の子もたまに下の子に乗っかったりすることありますよ💦

構ってほしくてやってるのか、ママがとられちゃうと思ってやってるのか‥という感じがしますね💦

ベビーベッドあるなら使った方がよいと思います!
その上で寝返り対策しておいたらいいのかなと思いました◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    4歳でも下の子に乗っかったりはあるんですね💦ってことは、やはりまだうちの子は理解していないんですかね、、、。ご相談さしてもらった日から3日経ちますがやっぱりなかなか難しく🥲いつも怒鳴ってしまう自分がいてすごく疲れます😱アドバイスいただいたお人形でやってみたんですがお人形ひったくられたりでなかなか進まずで😱しつこくやっていこうかと思ってるところでした💦💦ベビーベットやはり使った方がいいですかね。明日からまたそこでいれるように段取りしてみます🥺🙏🙏ありがとうございます😭

• 2月4日