1歳2ヶ月の男の子の断乳を考えていますが、寝る前の授乳が定着しており、寝かしつけに悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
夜分遅くにすみません
初めまして。1歳2ヶ月の男の子を母をしてます
まだ断乳はしてないんですが、もうそろそろ断乳を考えております。
寝る前におっぱいが定着しており、絵本を読むとか抱っこをするとか子守唄とか試してはみたのですがどれも寝るどころかお目目ぱっちりで暗闇の中はしゃいでる始末。
同じような経験された方おられますか?
何かアドバイスたくさんの方から貰えれば嬉しいです。
初めての子なので育児が不慣れで困っています。
どうぞ宜しくお願い致します。
- のん(9歳)
コメント

まぁこ
1歳1ヶ月の息子がいます(^-^)
私は母乳ではなく完ミでした。
同じく寝る前にミルクあげながら寝かせてました。
1歳になり2週間くらいしてからミルクなしで寝かしつけることしました!
私も子守唄試してみたりしたけど暗闇の中息子は元気いっぱいでした。
なので、寝たふりをします。
何をしててもひたすら寝たふりです。始めは1時間くらいかかりましたが今では長くて30分、早いと10分で寝るようになりましたよ(*^^*)
しかも、始めは寝たふりしてても遊んでいた息子も今では一緒にごろんしてゴロゴロしながら寝てくようになりました(^-^)

あばれるプリン
うちは1歳で断乳しましたが、する前はおっぱいマンで添い乳で寝かしつけでした。
絵本や子守唄、赤ちゃんが寝るという音楽なんかもかけながら寝かしつけようとしましたがダメダメでした💦
断乳してからは抱っこじゃないと寝ず、これはこれで大変です💦
10キロ越えの娘を1時間もゆらゆらしている事も多いです😭
トントンで寝てくれる日を待ち望んでいますが全然ダメです😭
アドバイスなくてすみません🙇
私も知りたいです〜!
-
のん
コメントありがとうございます♡
10キロ越えて抱っこ1時間以上は本当に大変ですよね(>_<)
トントンで寝てくれる日がくるのか今から想像つかないですよね〜〜
同じ経験をしてるからか、少し神経質になってたのが和らいだ気がします。
ありがとうございます♡- 10月29日

彩ちん
1歳3ヶ月女の子でしたが10日以上かかって断乳しました!
決め手は二人目がほしかったこと生理が母乳育児をやめるまで来なかったことです。
仕事も一歳から復帰したのでやめる決心をしました。
飲ませていたのも寝る前の添い乳でしたし…食事もモリモリ食べていたので!
断乳は、兎に角泣きました。でも、お乳はあげずに旦那とキレながら交代で抱っこで寝かせてました。
子供も泣きつかれて寝る、夜中に思い出して起きるみたいなのを10日以上かけて続けてやっと知らぬまに寝てくれるようになりました。私達親もクタクタ、でも子供にしてみたら安心感を得るお乳がある日突然無くなるんですもの、大泣きですよね。
でも、やめると決めたら躊躇せずやめることです。
疲れたからやっぱりお乳~とあげていたら子供も期待します。いつまでもダラダラ…
やめる理由がないなら長く飲ませている方もいるので無理してやめる必要はないと思います。
あっさりやめられたって声も聞くのでその子にもよるかと思います。うちは長くかかりましたが、今は2歳8ヶ月、下の子にジェラシー感じながら自分はお姉ちゃんなので我慢しつつ自分の布団で知らぬまに寝てくれます。
断乳してからは楽になりました。
-
のん
お仕事しながらの断乳10日!!凄いです
聞いただけで怯えてる自分がいます。
お疲れ様でした^ ^
食事がなかなかモリモリ食べてくれないので
それも不安なんですが、断乳すれば食べるようになるのかなと考えております。
躊躇せずにやりきるってのが大事なんですね!!肝に命じます^_^
めちゃ心強いお言葉に頂けて勇気でました^ ^旦那と相談して断乳試してみたいと思います♡ありがとうございました〜〜♬♬- 10月29日

退会ユーザー
はじめまして!
私も明日から断乳を決めました。
1歳前後から卒乳をできたらと思い、まず夜の添い乳をやめましたよ!
私もまぁこさんと同じく寝たフリをしました!大きめにイビキをかいてアピールすると諦めて寝ていました。
そこから毎日それを繰り返すと、私のお腹を触ったり吸ったりしながらですが1人で寝れるようになりました!
後は、昼寝のおっぱいを頑張るのみです!
-
のん
こんばんは。初めまして〜〜
全く同じ月齢のママさんですね^ ^
寝たふりをオーバーにアピールですね♡
徐々に慣れさせていくパターンもあるんですね^ ^どの方法が息子に合うか試してみます♬
ありがとうございました〜〜♬- 10月29日
のん
寝たふりまだ試しなかったです!!
やってみます^ ^
ありがとうございます〜〜♬