コメント
退会ユーザー
国保は遡って入ることができるので、医療費が国保を上回らないなら入らなくて良いと思います🤔
いくらだったか忘れたけど当時区役所で聞きました☺️
はじめてのママリ
国保に入ろうか悩むというより・・・
社保を任意で続けない限り、国保に入らないといけないですよ💭
30000円くらいでした💡
社保や国保は日割りができないので1日だけのために我が家は30000円払いました😩
-
ママリ
任意継続しようか国保にしようか悩んでいました💦
1日で三万😭
返金はありましたか?- 2月1日
-
はじめてのママリ
返金はありませんよ💦
日割りができないので・・・
前職を辞めて、転職まで1日だけ無職だったのですが3万払いました💦
手続きしなくても向こうから忘れた頃に国保の払い込み用紙が届きます🤣- 2月1日
-
ママリ
痛い出費ですね😭
前の会社から離職票や退職証などもらったら手続きします💦- 2月1日
はじめてのママリ🔰
任意継続しないなら国保に加入しないとダメですよ😅
月末時点で加入しているところに支払いなので、一旦は支払いになってしまうと思いますが、転職後に社保の保険証が届いてから国保の脱退手続きしたら返金されるはずです。
役所に問い合わせたら教えてもらえますよ。
-
ママリ
任意か国保にしようか悩んでました💦
まだ前の会社から退職証も離職届ももらえてないので手続きができず、、
そうなんですね!
ありがとうございます🙇♀️- 2月1日
ポン子
社保を任意で継続した方が安いと思います✨いくら安くなるかは分からないですが、任意で継続して月3万弱でした‼️
ママリ
昨日ということは1/31なので1月分は社保の支払です。
2/16から新しい会社で社保ですかね?それなら2/28は社保なので、2月分も社保の支払です。
2/1-2/15を前職の社保の任意継続にしようと国保にしようと支払はありません。
あくまで2月分は新しい職場での給料をもとに計算された社保の保険料のみを支払います。
大きい声ではいえませんが(上の方も回答されてますが)
2/1-2/15の間に確実に病院にかからないなら任意継続も国保も手続きしなくてもいいと思います。
-
ママリ
詳しいお話ありがとうございます😊✨
- 2月3日
退会ユーザー
下の方が国保に入らないといけないと言っていますが、わたしの担当の税理士の先生や役所の方がこっそり教えてくれました🤫
任意にできるなら任意にした方がいいと思います❣️
ママリ
そうなんですね!🥺
ありがとうございます🙇♀️