※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん
妊娠・出産

一人目を不妊治療して授かりました。そろそろ、二人目を考えているんですが、やっぱり、自然妊娠は難しいんでしょうか?

一人目を不妊治療して授かりました。そろそろ、二人目を考えているんですが、やっぱり、自然妊娠は難しいんでしょうか?

コメント

yukinko.

うーん…
不妊治療した理由にもよると思いますが…
例えば男性不妊とかだと自然妊娠はむずかしいかなぁと思います。

• プーさん

プーさん

検査の結果、お互い異常はなかったんですが、私が高齢ということもあり、不妊治療しましたー

• 10月28日
  • yukinko.

yukinko.

そうなんですね。
    私も不妊治療で息子を授かり、二人目が今 お腹にいます。
    うちは主人側に少し問題があったので年齢は20代でしたがすごく早い段階で顕微授精になりました。

息子を授かるまで5回(受精卵1つ・2つ・2つ・病院変えて自然周期にて1つ・受精卵2つ)移植しました。
    今回は凍結してあった受精卵1つを戻して妊娠に繋がりました。
    正直 息子を授かるのに5回も(しかも2つ戻した時もあったのに)かかったので、今回はダメ元で挑戦したんですが1つの受精卵でも妊娠出来たことはキセキに感じてます。

少し調べたら妊娠・出産したあとは妊娠しやすいらしいですよ!
    (生理がなかったことにより卵巣や子宮がキレイな状態なので)
    なので ご夫婦ともに異常がないのであれば自然妊娠も可能性はあると思います(*^^*)
    排卵がきちんとされてるか しっかり調べてタイミングとってみてはいかがでしょう??

• 10月28日
  • プーさん

プーさん

妊娠おめでとうございます。

早速、排卵があってるか基礎体温測ってみます(^ω^)

• 10月28日
  • yukinko.

yukinko.

不妊治療 お金かかりますよね💦
    もし自分たちでタイミングとるのがむずかしいかったら、病院でも教えてくれますし 人工授精まででしたら金銭的負担も少ないので まだ諦めるのはもったいないと思います!

辛い治療を乗り越えてプーさんご夫婦のもとに娘さんが来てくれたんですから 二人目もきっと来てくれると信じましょう(*´﹀`*)

• 10月28日

友人が不妊治療をしていました。一人目は不妊治療で、授かり二人目は3つ離れていたので自然に授かったのかと思ったら病院でタイミングを見てもらっていてすぐ妊娠したそうです。

• プーさん

プーさん

そうなんですね!
    病院でタイミングみてもらうと確実だという安心感はありますね😊

• 10月28日
ととこ。

私の知り合いは7年不妊治療してもできず諦めたところで1人目を授かってその後は年子を自然妊娠して3人のママという人がいます( ^ω^ )

友人も5年以上不妊治療していて何度も辛いとメールが来ていましたが1人目を授かってから2年後の今年、自然妊娠で2人目を出産しました。

• プーさん

プーさん

私は高齢なのでうまくいくかは分かりませんが、なんだか元気が出てきました😊

• 10月28日
  • ととこ。

ととこ。

7年不妊治療してた方もそうでした( ^ω^ )
    周りのお母さんたちよりひとまわりは上でしたから。
    友人も高齢出産に片足突っ込んだ歳でしたよ☆

• 10月28日
しましまキティ

義姉が不妊治療で長男を出産、その2年後に自然妊娠し、今年出産しました。出産時40歳です。

わたしは1人目自然妊娠で、2人目特に妊活しないまま8年が過ぎましたが、今年37歳で2人目出産しました。
健康のために通い始めた鍼治療(経絡治療)が妊活としても良かったのかもです。

• プーさん

プーさん

ご出産おめでとうございます。

私も義姉さんと年が近いです。子供二人は欲しいな~と思っているので頑張ってみます(^^)

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

1人目を妊活2年目に人工授精で授かりました(^^)
2人目は生理再開した翌週期に特に気にせず取ったタイミングで自然妊娠しました!
1人目で苦労したのでまさかのスピード自然妊娠に夫婦共々ビックリ(笑

• プーさん

プーさん

すごいです‼
    うらやましい(^ω^)
    おめでとうございます🎉

• 10月28日