※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
家族・旦那

旦那さんが仕事で悩んでいるときどうされますか?主人が先週末に職場で仕…

旦那さんが仕事で悩んでいるときどうされますか?
子どものことじゃなくてすみません💦

主人が先週末に職場で仕事のことで他の方と意見が合わず、上司の方からも助言やサポートはもらえなかったというかむしろ主人の気持ちに立ってくれなかったようでした…

主人とは10年近く友達で、結婚して5年になります。
なんでもそつなくこなして頼れるし、落ち着いているなぁと友人時代は思っていたのですが、
付き合って結婚してからは、本当に真面目で色々考えながら努力していたんだなぁと思うようになりました。

主人の仕事は転勤族で今の職場は3年目です。
職場の方にも、悩んでいることが伝わらず、なんでもなんとなくこなせるだろうと思われて難しいことを投げられているんじゃないかと思ってしまいました。

私は普段子どもたちを寝かしつける流れで夜はそのまま寝てしまうのですが、先週末は主人の様子がいつもと違ったので起きてきて一緒にテレビを見たりして雑談をしていると職場の悩みを話してくれました。
普段は滅多にそんな話はしないし、悩んでいても引きずっている様子もないのですが、
さっき授乳で起きてくると、まだモヤモヤしていたようで眠れなくなっていたようで起きていました。
(今は寝息が聞こえるので寝たみたいです☺️)

話してもらった時も、難しい話で何も解決することは出来なかったし仕事のことなので自分に出来ることはないのですが、何か自分が主人のために出来ることはないかなと考えてしまいます。
主人は「明日仕事に行けばまぁ少しずつは話が進んで解決していくと思うから」とは言うのですが、心配です💦

長くなってしまったのですが、旦那さんが悩まれた時にしたこと等があれば教えて頂きたいです😊💦

コメント

さ🦖

うちは、転職しましたが
その前の会社で人付き合いが面倒だったようで
(旦那自身もクセがある人で、会社の人もクセがある感じでした)
よく愚痴っていました(xдx;)
あーしてみたらーとかこうしてみたらーとかって話はしましたが
凄く悩んでるというよりも
うちは、面倒くさがってる感じだったので、放置でした💦

悩んでる感じだったら
どうしてあげるとかは、出来ないので
私なら旦那の好物をたくさん作ります☺️
あとは、足のマッサージとかしますかね☺️

• かな

かな

話を聞いてもらうだけでも私は結構気が晴れたりするので、愚痴を言ってもらえる関係って素敵だなぁと思いました(*^^*)

そういえはマッサージ好きなので今日帰ってきたらやってみます!✨ありがとうございます😊💕

• 1月31日
ゆずみかん

うちの旦那は1人目出産のタイミングで転職しました。

あまり仕事の愚痴を言う人ではないのですが、転職を決意する前はあまりの仕事量と心労で心身に不調が出るほどで、ぽつりぽつりと仕事の愚痴をこぼす様になっていました。
仕事の事ですし私は解決に向けての力にはなれないので、静かに最後まで話を聞いてあげたり、ちょっと特別な料理を用意してみたり、気分転換に連れて行ったりしました。
あとは深刻にならない様に軽く、転職しちゃえば〜?と言ってみたりしました。
もちろん旦那の転職には不安もありましたが、身も心も追い詰められていたので逃げ道もあるよ〜大丈夫だよ〜の気持ちも込めて。

• かな

かな

主人は常々「俺に他の仕事は絶対出来ないと思う…」と言っているので今の仕事が好きなんだろうなぁとは思うのですが、心身を壊すくらいなら仕事はなんでもいいのになと私は思います😅まだそこまではいっていないのですが☺️💦
    気分転換良いですね✨今週末は家周辺でのんびり過ごしたのですが、外に出るとスッキリしたりするので来週末はどこか連れていってあげようかなと思いました😊
    あと大丈夫?大丈夫?と聞きがちなのでさりげなく安心させてあげたいなと思います😅笑
    ありがとうございます☺️💕

• 1月31日
はじめてのママリ

良いご夫婦だなぁと読んでいて思いました。

職場の悩みは、本人が解決するしかないので
相談された側が気に病むことはないと思います。

ただ、会社でどんな風に転んでも
絶対に味方してくれる家族が家で待ってるだけで幸せだと思います

良い方に進むと良いですね

• かな

かな

そんなこと言って頂いて嬉しいです😭✨

今朝もいつもよりは少し元気がなかったですが「帰り遅くなると思う」と言って頑張ろうとしていたので、「嫌になったら無理せず早く帰っておいで」と言って送り出しました😅
    本当にいい方に進んでくれるといいなぁと祈るばかりです🙏💦

• 1月31日
773

うちの旦那とすごく似た感じのご主人様だなぁと読んでて思いました😆そして転勤族なのも同じです!
私の場合は、何かしたというよりも、もう辛かったら辞めちゃっていいよ!と伝えました😅
辞めてもなんとかなる!とドーンと構えてました🙆‍♀️というか構えてるフリしてました😅

• かな

かな

似た感じのご主人なんですね☺️💕職場のことはわからないのですが、転勤族だと長年同じ相手と働くよりも人間関係築くのが大変なんじゃないかなぁと勝手に心配して、良い仲間が出来ているといいなぁと思ってしまいます😅💦

自分ひとりで家計を支えないと…と思うと余計しんどくなりそうですもんね💦家計は変わるかもですが、2人ともまだまだ働けるしなんとかなりますよね!私も主人に安心してもらえるように伝えたいと思いました😊

• 1月31日
se

私はどんな判断をしても私はあなたについていく!とだけ伝えて、後の判断は全て夫に任せてます。
あとは好きなものを一緒に食べに行く(テイクアウトしたり)とかですかね😢ベタですけど💦

• かな

かな

ご主人のこととても信頼されているんですね😊✨どんな決断をしてもそばにいてくれると思えば心強いですよね🥰
    食べるの好きなので喜んでくれそうです☺️
    ありがとうございます😊💕

• 2月1日
りーまま

2年前に、仕事で悩んでいた旦那。
『辞めようかな、、、』と一言。
私は、
『辞めたかったら辞めてもいいんだよ。うちには貯金これだけあるし、失業保険だって出る。私が働いて家計を助けることも出来る。
ただ、辞めるのなら後悔のないように、思ってること全部ぶちまけてスッキリしておいで☺』
と言いました☺
本音を言えば、専業主婦だし辞められたらすごく困ります。
でもあなたの味方だよ、何があっても離れないよ、というスタンスでいたので、旦那も心が軽くなったんだと思います。
結果、思ってること全部言って、会社でたくさん話し合い、辞める事なく今でも働いています。

• かな

かな

具体的に伝えれば「辞めてもなんとかなるかな」と気持ちが軽くなりそうですね☺️
    全部吐き出してスッキリ解決出来るのが1番良いですよね😊そう言って後押ししてくれると心強いだろうなぁと思いました😊✨
    ありがとうございます😊💕

• 2月1日