※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
子育て・グッズ

5歳の息子が夜中に5回吐いて、病院でお腹の風邪と言われた。お腹の風邪は胃腸炎か?ノロウイルスとは違うの?胃腸炎は他の人にもうつる?

5歳の息子が夜中に5回吐いて、主人が夜間対応の病院へ連れていきました。
そこではお腹の風邪だね、と言われたようですが、お腹の風邪って胃腸炎ですか?ノロウイルスとは違うの?主人に、聞いてもお腹風邪としかいわれなかったそうです。
胃腸炎の場合、嘔吐も下の子や大人にも移りますよね?

コメント

ママリ

嘔吐の中にノロやロタなどウィルスがあれば伝染ります💦
うちも上の子がお腹の風邪といわれて、嘔吐した時は消毒しまくりました😫
消毒処理した旦那が手袋してなかったので、見事にうつりました😭

• ゆきんこ

ゆきんこ

ありがとうございます!
    嘔吐物を検査しないと分からないですよね(;_;)
    ちなみに、どのように消毒されましたか?

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

キッチンハイター薄めた物で、嘔吐した所を拭き取りました!
    敷パットと枕カバーは手洗い後にコインランドリーで洗濯して、高温の乾燥機で乾かしました😅ハイター下方がいいと思ったのですが色落ちが嫌で💦

• 1月31日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

高温で殺菌ということですね!ありがとうございます!

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

胃腸炎で突然吐かれ見事に私と旦那移りました😭😭

はじめてのママリ

ノロやロタかの検査は自費になるのでわざわざしないクリニックがほとんどだと思います°°
分かったところで薬もないので( ; ; )
胃腸炎は感染力強いので、次亜塩素系で消毒しまくるのおすすめです( ; ; )✨

• ゆきんこ

ゆきんこ

次亜塩素酸で消毒しました!
    ありがとうございます🌟

• 1月31日
2児♂️の母親

お腹の風邪=胃腸炎らしいですよ

長男も去年5月になりました。幸い家族にうつすことなく治りましたが(>_<) 

• ゆきんこ

ゆきんこ

ありがとうございます🌟

• 1月31日