40代手前の姉が親に依存しすぎており、自立できない状況で入園準備も母に任せているが、自立促すと逆上する。共依存状態で、自立が必要と感じているが難しい。他の人も同じような経験があるのか、姉の行動が異常なのか悩んでいる。
40代手前の姉なんですが、全てにおいて親に頼りきりで呆れます😕
親も長女だからと昔から何でもかんでも構いすぎたせいで、大人になっても何も出来ない人間になってしまいました🙄
3歳の子どもが4月から幼稚園に入園なのですが、入園準備も全て高齢の母にしてもらう気満々です💦
それくらい自分でしなよ💦と思うけど、それを言うと逆上してくるので面倒くさいので言いません😞
こういうのって普通なんですかね?
日頃から本当に自立してないなと恥ずかしく思うのですが、共依存のような状態なのでどうにもならず。
自立促していかないと、親が亡くなったとき困るのは姉とその子供だよと言うんですがあまり響かないです。
もう姉もおばさんだし、私がどうこう言っても意味ないだろうなとは思うんですが、次女の私には親は全く何もしてくれないのでなんだかモヤモヤして💦
何もしてくれないおかげで私は幼い頃から自分のことは自分でできたし、結果よかったなとは思うんですけどね💦
もやもやします🥲
みなさんも言わないだけで実は親とそんな感じなんですかね?
それともやっぱり姉は少し異常なんですかね?😞
- ままり(3歳1ヶ月, 7歳)
ミク
うちの姉も長女だからめちゃくちゃ可愛がられてます💧
何をするのにも親からお金をもらってます💧
食材も毎月送ってもらってるみたいです💧
my
私も兄が居ます。兄は30歳独身なんですが、実家に母と2人で暮らしてます。
長男だからか男だからか母は普通に世話してますね。
そんな2人を見たくなくて距離を置いています。
状況は違いますが兄と母もお互い共依存だなと思ってます。
学生の頃も兄は母頼りでしたし。
それが普通だとは思いません。
異常だなと思ってます。
ゆきち
義妹がそんなかんじです。
私も姉がいて自分より姉を優先されるとモヤモヤする気持ちはわかりますが、そんな姉には絶対なりたくないので親とも関わらなくなりそうです。
親も甘えさせてるだけでちゃんとした育児していないんだなーと正直思ってしまいます。私なら親に言ってもわかってもらえないとは思いますが、私に姉の尻拭いだけはさせないでよ!と強気で言いますね笑
R.mama
え、自分の子どもの手続きはすべきですよね。
私長女ですが、長女だから自分でしなさいと中学生の頃は毎朝自分でお弁当作ったり家族の洗濯掃除したりしてました。
お小遣いなど貰ったこともないです。
でも、妹たちにはお小遣いあげたり送り迎えしたり両親ともに下に行くにつれ優しいです😂
私も自分にだけ厳しい親にモヤモヤしてました。
40近くでちょっと異常だと思います…
コメント