※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんの11
お金・保険

生活費の変遷と困難について相談中。家計は主人が支えているが、最近は5万円でやりくり。子供の費用も心配。遠慮してお金を借りることもできず、困難を感じている。皆様は生活費はどのくらいですか?

生活費はいくら頂いてますか??

うちは自営で仕事をやめて一緒に働いていた時は、20万頂いてました。
結婚して年金や保険を主人が払ってくれるようになって15万になり
会社の貯金が出来ないからって10万になり、さらに先々月から5万になりました。

家賃、光熱費や電話代は主人が払ってくれてます。
5万でやりくりされてらっしゃる方はいらっしゃいますか?
子供のオムツやミルクもあるし、
食費も足りなくて…。
結婚前の自分の貯金を切り崩しております。
足りなかったらあるから…。
っと言うのですが、遠慮して言えませんでした。
でも流石に…っと思う額にまで貯金がなって、こないだ初めて2万円貰いたいって言ったら何だかんだとくれませんでした…。

皆様の
家賃、光熱費、通信費をのけた生活費はどのくらいでしょうか?

コメント

skyg

うちは食費で3万〜4万、その他日用品などで2万〜3万って感じです。

洋服とか買うのも入れると、5万じゃきついですね。。

あっつん☆

何人家族ですか??
それによっては5万円で十分やっていけるとは思いますょ(*'∀'*)
食費、日用品、お子さんのミルクやオムツ等以外には何に使いますか??

Muuたろ

50000万ないとむりです!

雑費と食費で!うちは
小さいお子さんがいないから
いいけど
いたら、オムツとかミルクとか
なんだかんだ雑費いります
もんね(/ _ ; )

にゃおぷん

うちも主人から毎月生活費としてお金を貰ってます。

私が自分で管理してるのは
食費…3~4万
雑費…5千円
自分のスマホ代…5千円
自分の生命保険…1万円
自分のガソリン代…1万5千円
ペット代…3千円
病院代…5千円
趣味・交際費…1万円
美容代…5千円
大体このぐらいですが、月15万貰っていて5万円ずつぐらいは貯金してます。

ちなみに外食になったら主人が出します。

M♡ちゃんママ

うちは食費、ミルク、オムツで5万です!

嫁っきゅ

食費、雑費、赤ちゃん用品で5万です!
洋服とか買うのはお小遣いからです!

初めてのママリ🔰

うちはまだ子供産まれてないので参考にならないかもですが 毎月3万だけ貰ってその中で食費、日用品までやりくりしてますよ!!

自由に使えるお金(お小遣い)は特に貰ってないので 化粧品とか雑誌とか安いものはその3万の中から買ったりしますが 服とかは言って買ってもらったり 友達と遊ぶ時も言えばいくらかくれます!

食費がなりなくなっちゃったら お金なくなっちゃったからちょっと食費ください!って言って貰ったり 一緒に買い物付き合ってもらって払ってもらったりですね(´・ᴥ・`)

なんだかんだ毎月3~4万で収まってます!!

ザト

生活費に何が入るかにもよりますよね💦
我が家は都内在住の4人家族で、下の娘は完ミです。
食費は自炊分だけなら2万、日用品や雑費、ミルクやオムツ代などは月1万なので、食費と子どもにかかる基本的なお金だけなら3万です。
私の衣類は自分で出していて、子どもたちの衣類は年間2万の予算なので、月1600円くらいかかります💦

かぼちゃすーぷ

食費、雑費、オムツや上の子のフォローアップミルク、交際費全ていれて44000円ですm(_ _)m
チラシと睨めっこしたり、セールの時に服買ったりかつかつでもなんとか生きてます(´・ω・`)

十万もらって、
光熱費、食費、日用品、子供の保険などなど、2人の生活費はそこからです。
家賃は私持ちです。
あとはそれぞれにかかるお金はそれぞれで出してます。

アンパンマン

変動費ですよね?
ミルクどのくらい飲むのか分かりませんが、多かったら1ヶ月4缶ですよね(T_T)

食費4万円(外食、嗜好品、お米含む)
日用品1万円
子ども費1万5千円

多めに見てこのくらいだと思います!

食費は1週間1万円で初日に1週間分買って、余ったお金で外食したり、カフェなどに使います!
子ども費はミルク2千円×4缶、オムツ1100円くらい×3パック/人 くらいですかね?
うちは上の子が昼間のオムツ外れたので、保育園と寝る時だけしか使用しません。

いちご

うちは私が管理だから考えてやりくりします。

だいたいは5万から6万くらいが生活費ですが、いろいろなものを買わなきゃならないとプラスアルファで出さないといけない感じではあります。