※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がチアの練習に行きたくないと言い出し、やる気がなくなった。親はどう対応すべきか悩んでいる。

皆さんなら辞めさせますか?
娘と習い事の見学にいくつか行って、
チアを習いたいと行った為、習い始めました。もう半年以上は行ってます。
半年経ったくらいで、幼稚園で仲の良い友達の子を誘ったところ入会したいということで紹介して一緒に行ってたのですが、最近、本人がやる気がなくなりました。
チア行きたくなーいと言っています。
それまではチア行きたい!今日はチア?!とウキウキ楽しみにしてたのに。
よくよく理由を聞くと、チアのレッスン前の支度がめんどくさいと。

おまえにそのお友達がお休みだと、わたしも行かなーい
と言います。元気なのに。

行かない、行きたくないと言うので毎回レッスン前から喧嘩。でもレッスンに行くと踊って楽しそうにして帰ってきて。

もうよくわかりません。親戚とか友人が遊びにきた時も、わたしの反応を楽しむかのように
チアやめたーいと言っています。

チームの子に何かされたとか、先生に怒られたとかではありません。

そこで昨日チアを辞める電話を目の前で先生にフリをしました。そしたら少しして、
ママ怒らない?チア頑張りたい。と言ってきました。

でも今日また、お友達がコロナでお休みというと、ならわたしも体調悪いから休もうよ!と。

イライラして仕方ないです。

皆さんなら辞めさせますか?
わたしは発表会まで間もない為頑張って欲しかったです。

でも本人のやる気もないのにいく意味もないと思って。
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら真剣に「もう辞めようね。頑張る気がないみたいだからやる必要ないよ」って話すかなーって思いました🤔
タダでもないし、時間もお金もかけるものだし、それをやる気がないなら辞めさせます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人はほんとにやる気ないように見えるので、もう辞めさせようかなと😫💦
    ほんとタダでもないですし😣

• 1月30日

そんな感じならやめさせますね、、、。
もうやる気ないなら行かなくて良いよ、、、。もう今後チアはやらないからね、発表会もなし!って伝えます。
それで本人がどう反応するかで考えますかね、、、。

退会ユーザー

ダラダラそのまだとずっと「行きたくなーい」が続くだけだと思うので、、、😅

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人はもう辞めるモード全開なので、、辞めることにします。ただもう発表会のお金を払ってしまって…それまでは行かせるか悩みますね😭💦

• 1月30日

試すような事をしてしまった後ならもう遅いですが、
私なら、これで続けるか辞めるか本当に決定だと真剣に話し合いをします。続けるなら続けるで、今後辞めたいと言わないこと。もし言ったらすぐに辞めること。その後どんなにやっぱりやりたいと言っても絶対にもう入れないこと。(脅しではなく本当にやめますしやらせません)
辞めるなら辞める。やっぱりやりたいと言っても、もう絶対にやらせません!
って冷静に毅然とした態度で話をします。

友達がどうこうではなく、自分の問題であることもしっかり伝えます。

あと、習い事に友達はあんまり誘わないほうがいいかもしれません。
行きたい行きたくないの問題だけではなく、色々もっと面倒くさいことが起きる場合も多いので😅
たまたま一緒の習い事にいたとかなら別ですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達誘ったの失敗だったなーと😭💦💦
    やってしまいました💔
    ほんと色々めんどくさいことが起こってます。ほんとですね。
    本人は真剣に話した結果辞めたいと。💦💦

• 1月30日

退会ユーザー

多分本当はやりたいのかな、辞めるって言ってもなんだかんだ続けさせてくれるって思ってるのかなとも思えますね。
    電話のフリの後で結局続けさせてくれたって前例からも…

チアのプロにさせたいとかなら話しは別ですが、そうじゃないならもし本心はやりたいとしても辞めてしまう方向で良いかもしれませんね。

なんていうか…舐められてるというか😅
    わがまま言って怒られても、最後の最後にはうちの親は言う事を聞いてくれるって思われてしまったのだと思います。

辞めたいと言ったらもう戻れないんだって学ばせるためにも、綺麗さっぱり辞めてしまうのも本人のためかな😅
    今後もし本気でやりたいことができたとき、同じことを繰り返さないためにも😮‍💨

でも誘ったくせにすぐ辞めたとかも思われそうですね😂💦ほんと、習い事はプライベートというか、あまり周りにも話さず自由にやりたいです🤣

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに…舐められてますね。
    シングルで相談する人もいなく、娘と喧嘩して無理に連れていくのも毎回疲れちゃって。
    でも内心は続けて頑張ってほしいんですよね。私は。
    でも親のエゴですよね。
    ダンス自体は楽しい。
    でもママがいない、見てない。(母子分離のため)
    と言ってきたり…いやいや毎日幼稚園でママと離れてるでしょ…と。
    今は眠いと言われ寝ちゃって…レッスンあと少しで始めるのに。
    とりあえず、発表会の前でお金も結構払っちゃったし、それまでは行ってほしいのですが。
    ワガママでしかない気がして。それなら無理なでも行かせるか。悩みます😭😭
    なんでこう思うように行かないのか…しんどいです😂

• 1月30日

退会ユーザー

そうなんですね🥺
    難しいですよね、子供の習い事って。
    これがもう少し大きくて、親が何も言ってないのに自分からやりたいって言い出したものなら簡単には辞めさせてはいけないと思って嫌がっても無理にでも行かせますが、まだ園児だし…
    気分にムラも出ますもんね🥲
    うちは上の子3歳ピアノを始めたものの、辞めたいと言い出した時はすぐ辞めさせました😅
    私が持ちかけて始めた習い事だったからです。
    またもう少しして自分の方からやりたいと言ってきたら習わせようと。

発表会のお金はらってあるなら、そこまでは頑張ろう!そのあとやめていいよ!って話して、とりあえず発表会までは続けてみて、その後もう一度最後に確認して辞めるか続けるかを決断しても良いかもしれませんね。

発表会の達成感とかでまた変わるかもしれませんし!

お母さんも続けてほしい気持ちがあるなら、この発表会の後に褒めて褒めて自信をつける作戦もいい方向へ行くような気もします😌

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに今はまだ気持ちのムラもありますね…
    ピアノは辞めさせたんですね。
    とりあえずお金勿体ないので、発表会までは頑張ってもらおうと思います。
    褒めまくる作戦にも出てみようと思います!
    相談に乗っていただきありがとうございました😣😭

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず今日は今レッスン行ってくれたので頑張って応援しようと思います😣✨

• 1月30日
その

多分辞めるといって、がんばろうよ、行ってみようと構ってもらえるのに甘えている感じましますね😔

そして、「じゃぁやめよう、次に行った時に先生に辞めるご挨拶しようね」とまで行って、本当に先生に挨拶しに行く直前にもう一度聞きます。

「今から先生に言ったら本当にチアをやめるよ、いいんだね。辞めたくないなら、頑張って続けてもいいよ。どっちがいい?」
と最終で。

それで出る答えが本心かなーと思います💦

辞めたくない。頑張って続ける。といえば、次はない事を説明します。

次に行きたくないと言ったら、しばらくお休みを取って、「先生に電話して辞めますって言ったからね。もう行かなくていいよ!」とカマをかけてみるのといいかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘えてますよね。
    しばらくお休みとるのもありかなと思います。

• 1月30日
moony mama

本当に辞めたいのなら辞めさせますが… なんとなく違う気がしますよね😅

息子も習い事を辞めたいと言ったことあります。仲良しのお友達が辞めたから。そのお友達と遊ぶ時間が減るからという理由で。
私は、お友達が辞めたから辞めたいっていうのは違うといえ話をしました。
次に、わからないからつまらないと言い出しました。でも、その「わからない」を「わかる」に変えるための習い事なのだと話しました。
理解したのかは不明ですが。
その後、何も言わずに楽しそうに通ってます。

支度が面倒って、それで辞めてたらこの先何もできなくなるのかな?とも思いますよね。何をするにも面倒な支度ってついて回りますし。
話し合ってみて、意志が変わらなければ… 発表会まで頑張ってみて、そのあともう一度話し合い気持ちが変わらなければ辞めさせるって感じにすると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに、お支度がめんどくさいはびっくりしました。確かに時間なくてバタバタイライラしちゃってたかもしれません。でもそんな理由で辞めるのは甘い気がして、喧嘩です。本人はやる気がないみたいなので、、辞めさせようと思います。

• 1月30日
スポンジ

大した理由がないのに行きたくない、お友達がいないと行かないなら辞めさせますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発表会で辞めさせる方向で考えて本人に任せようと思います(><)!

• 1月30日