同級生のママさんから2人目のことを聞かれるけど、今は娘にたくさん甘えさせたい。2人目を考える日はまだ先。歳の差兄弟のメリットデメリットも知りたい。
歳の差兄弟、姉妹のママさん(できれば5歳差以上)いらっしゃいますか?
3月で2歳になる娘がいるのですが、同級生のママさんたちは2人目ブームでわたしもそろそろ2人目?と聞かれることが多くなりました。
ですが、娘が可愛くてもう1人は全然考えられません。
2人目はほしいなーと思ってますが、今は全く考えられません。むしろ、2人目作ろうと思う日がくるのか、、、
今はたくさん甘えさせたいし、わたしも娘の成長をたくさん見たいのもあります。
歳の差兄弟、姉妹のママさんたち、2人目を作ろうと思ったきっかけがもしあったら教えてほしいです、、、
また歳の差兄弟、姉妹のメリットデメリットも教えてほしいです。
- ママ(4歳10ヶ月)
コメント
さらい
5歳さ
兄妹
小学生のは入れない支援センターに一緒にいけないぐらいですかね。デメリット。
退会ユーザー
3歳差の姉妹です!
上とお腹の子は5歳差になります!
姉妹可愛いですよー
服もそのま間使えるし、お揃いにしたら可愛いし、おもちゃも一緒に使えるし。
デメリットは歳が離れてたらないとは思いますが、下の子にお下がり着せる時にこれ今どっちが着てるんだっけ?ってなります。
-
ママ
デメリットはないよという言葉がとても気持ちが楽になります😭歳の差は大変だよとか小学校が長いよとか悪いことしか言われなくて😅
- 1月30日
-
退会ユーザー
小学校長くても別に親が通う訳じゃないのでって思います笑
長いと役員とかやらさせるかもしれないですが、したくないならちゃんと断ればそこまでは言われないし、長いからしないとダメなんてないですし。- 1月30日
-
ママ
そうですよね🥲🥲
ありがとうございます🥲✨✨- 1月30日
ゆーたん
7歳差兄弟です!
下に5歳差の弟がもうすぐ産まれます。
うちのお兄ちゃんは下の子に合わせてよく面倒見てくれます!喧嘩ももちろんしますが、下がトイレでうんちしてお尻ふけない時はにぃにぃーって呼んでお尻拭いてくれます笑
デメリット…うーん、私は感じた事ないかもです💦
下をお兄ちゃんと幼稚園に連れて行くと、こんなに大きいお兄ちゃんいたんだ!って驚かれるのが少し快感です笑
-
ママ
やっぱり面倒みてくれるのは助かりますよね!!
確かにそれは快感になりそうです笑- 1月30日
moon
ほぼ6歳差です。
私も同じ感じで、娘が可愛すぎて娘がいれば満足でした。妊娠中に何かあったら娘と離れるのも嫌だし、何より2人を同じように愛せるか不安でした。
4歳くらいで娘が妹か弟が欲しいと言い出したので、自然にできたら産もうと思ってって感じです。
娘も大きくなって、自分の事はできるし、多少離れても大丈夫かなって思いました。
年の差の理想は4歳差かなと個人的に思いました。
-
ママ
ほんとに2人目を同じく愛情をあげられるかほんとに不安なんです。
歳の差があくほど、娘はどんどん自立して面倒もみてくれるんだろうなと思います。
4歳差でうちも考えていたのですが、今年から来年には妊娠してると考えても全然現実的じゃなくて🥲もっと離れてもいいかなと思ってたので、6歳差のお話きけてよかったです☺︎- 1月30日
ママリ
春生まれの上、早生まれの下で、ほぼ5歳差の4学差姉妹です😊
上の子がかわいすぎてと仰っていますが、うちもそれで下の子を可愛がれるか不安でしたが、、、もう下の子可愛すぎる症候群です😅
上が女の子ということもあり、小さなママで助かります。お風呂とか入れてくれますしご飯のお世話も。
今は姉妹一緒に遊んでいて、私は自分の時間も持てます😊
デメリットはテーマパークの身長制限の関係で一緒に乗れないものが多い、映画も家族一緒に見られない(下の子泣いたり)
未就学児は🆖のお店にはなかなか入れない、
そんなもんかなーと😊
もともと二人は欲しかったけど、私も子供一人をある程度ちゃんとみたかったこと、キャパ的にキツかった事もあり、上の子がある程度自立したなと思った時に妊活始めました。年齢もあるので、そこも含めて😊
まっこ
上2人は2歳差ですが…
間が開いて長女と10歳差、次女と8歳差の末っ子がいます。
上2人はしょーもないことでケンカしますし、生意気になってきてますが…
まだ小さい末っ子に対してはあまり怒らないし、怒ってもすぐ終わります。勿論喧嘩にもなりません。
凄くお世話もしてくれるので、お風呂の間見てて〜と頼めばみててくれますし、短時間だけなら留守番も出来ます。オシッコならオムツも替えられます。
かなり助けられてます。
デメリットは…ようやく楽になったと思ったところにまた手のかかる期間が出てきて、久しぶりすぎてテンヤワンヤしてることですかね💦
もう要らないと思って捨ててしまったり譲ってしまったベビー用品や服も、また1から買い直しでお金かかりました💦
まぁでも、久しぶりで楽しかったのもありますけどね✨
上の子の時にはなかったものが出てきてて、こんなに進んでるのかと驚いてました。
ママ
やはりメリットのほうが多いんですね😌✨
さらい
けんかもしないし、イヤイヤ期、トイトレもおわってますし、よかったですよ
ママ
喧嘩しないのはほんとにいいですよね!!!イヤイヤ期が入れ替わりじゃないのもすごくいいですよね笑
ありがとうございます😌✨✨