夫は家事や育児をせず、収入が少ないと妻に責任を押し付けています。夫の主張が正しいかどうか不安です。
相手が言わないからって私も耐えなければいけないんでしょうか…
昨夜夫と激しい喧嘩になりました
(喧嘩は頻繁にします…)
事の発端は、夫が娘の問いかけに答えずスマホをしていた事からでした
娘が「パパ遊ぼ〜」と言っていたのにも関わらず
スマホをしていたので
「パパ誘われてるよ〜」「娘ちゃんもパパ!パパ!って言ってくれんのも今のうちだし、たまには遊んだげたら〜」と軽く言ったつもりなんですが
どうもそれが気に入らなかったらしく
「いいから💢黙れ」「あぁ、もう遊ぶ気無くした」「もう知らん」とキレてしまいました…
そもそも夫は家では全くと言って良い程娘の相手をしないんです
趣味で魚を飼っていて、毎日そのお世話で忙しくしていて娘なんかより魚ばっかり眺めているし
娘に触って欲しくない物を敢えて娘の目の前で開封しては、「触んな!近寄んな!💢」と怒るんですよ。
そんな夫は家事も一切手伝いません
自分の服やカバンは散らかしっぱなし
(その他色々)
トイレで大をしても汚しっぱなし
最近になってようやく自分の食器を片付けるようになったんです。
そして昨日言われて衝撃だったのは
「おまえは一々愚痴を言うな!」
「おまえが俺に愚痴を言うなら俺だって言わせてもらうが、何で俺ばかり働かないとダメなんや」
「それはお前が収入ないからやろ」
「たかだか働いたところで大した稼ぎもないくせに」
「でも、俺は日頃からそれをおまえに咎めてるか?愚痴を言っているのか?」「俺は黙って働きに出てる」
「なのにいつも愚痴を溢すのはおまえの方だ」と。
「お前は収入が少ない=俺がその分カバーする」
「俺は家事育児は出来ない=それをお前がカバーする」
そうやってお互いが出来ない事をカバーしてやって行くのが夫婦なんじゃないの?って言われました。
それって夫の言い分が正しいのでしょうか…。
- ゆゆまる(5歳6ヶ月)
コメント
もな💅🏻
雪⛄️さんも働いているのでしょうか?もしそうなら、稼ぎがいくら少なくても旦那さんの言い分はなしです。
女性が働いたって時間に限りがあるし、出産産後でブランクあるし、稼ぎが少ないのは仕方なく無いですか?
お互い働いてるなら育児はふたりでするもの、家事もある程度分担しないとお母さんがしんどいですし、旦那さんの働いてるから〜の言い分は通用しないと思います。
はじめてのママリ
考えが昭和な旦那さんだなー。と思うのと、旦那さん、やりたく無いことに対しての子供みたいな言い訳にしか聞こえません😩
「働いても大した稼ぎがない」これはパートでも働いてる私からしたらマジで許せない言葉です。完全にモラハラですね。
旦那さんのママが甘やかして育てたんだろうなぁって思います。
娘さんに近寄んな!ってあり得ません。
私なら離婚がよぎります。
-
ゆゆまる
…ですよね。
「文句があるなら男と同じくらい働け」というのは
出来ないのを分かってて言ってるあたり、鬼畜さを感じます 笑
ま、夫からすれば?私はこれ↑と同じくらい鬼畜な「娘の相手をしてあげて」を言って居るのでしょうけど…。
触られて欲しくない物があるならせめて娘が寝た後に開封するか
別の部屋で開けろよって思いません?
それをも指摘すると「愚痴」とカウントされてしまうのが辛いですね。
ほんと昨夜はまじで離婚を考えました
確かに義母は、甘いですね
何でも私がやる!言われたら、
はいはい!って感じが
夫が大人になった今もご健在のようです。- 1月30日
退会ユーザー
私は元々専業で今はパートなので、家事は私がしようと思ってますが、育児に関しては夫婦でするのもだと思います!
家事が出来ないのは仕方ない部分もあるし、家にいる分こちらで担おうと思いますが、育児が出来ないって何⁈と私なら思いってしまいます!誰の子?あなたの子でもありますけど?育児出来ないんじゃなくて、関わる気がないんでしょ?とキレそうです😭
同じ分稼ぐ為には、あなたが私と同じ分家事育児する必要がありますけど、それやってくれますか?ですよ😭
ゆゆまる
いえ、私は今は妊娠中で来月には出勤を控えているので働いていません。
私からしてみれば
専業主婦だって「育児は2人でするもの」と、思って居たので
働いてるから、仕事の負担が大きいから出来ません!が通用すると思って無かったです。
もちろん専業主婦である限り「家事」は、私の負担が大きくても構いません。
ゆゆまる
ごめんなさい💦
❌出勤
⭕️出産
間違えました🙇♀️
もな💅🏻
妊娠中なので少しは気を使ってほしいところはありますよね。
でも専業だとそういう旦那さんの協力を求めるのは難しいかもしれません。
もちろん快く手伝ってくれる方もいるでしょうけど、そのような偏った考え持ってる人からしたら…家にいるだけだろ?って言われそうです。
でも娘さんと遊ぶのは父親としての役割なので、そこは譲歩してほしいものですね!
ゆゆまる
そうですよね、、
でも夫はただ私が働くだけではダメみたいで
「俺と同じくらい稼げ!」と言うので…
多分私が働けるようになっても私は今後黙り続けるしか無いのでしょうね…
正直夫と同じくらい稼ぐのは恐らく無理なんで。。
回答ありがとうございました☺️
もな💅🏻
ママリでもよくこの手の質問は見かけますが、俺と同じくらい稼がないと〜どうこういう旦那さんは結局変わらないケースが多いです…
奥さん側が諦めるか、離婚ってなりますね😮💨
解決策が出なくて申し訳ないです。
離婚覚悟で、話し合ってぶつかってみるのもありです!!!
ゆゆまる
いえいえ。。
こうやって他人の夫婦の問題に耳を傾け、回答してくれて居るだけで有難いです☺️
終始愚痴みたいにはなってしまいましたが、色々自分でも考えてみたいと思います。
ありがとうございました😌