新生児と3歳の長男の育児で悩んでいます。寝不足や不安感があり、一人での育児に不安を感じています。旦那のサポートもあるが、ワンオペが心配です。
生後2週間の新生児と、わがままで自由奔放…王様みたいな長男がいます。
弟の方は、産まれてからおっぱい飲んでよく寝て、の手のかからない子でしたが、最近よく泣くようになりました。寝たと思って置いたらすぐ起きて泣いて…泣き声も日に日に大きくなり…寝不足の私の頭にガンガン響きます。
まだ手のかからない方だとは思いますが、産後一ヶ月も経ってないのに、頭がぼーっとして寝不足で…これっていつまで続くの?ずっと家にいると漠然とした不安に襲われることがあります。。
そして何よりお兄ちゃんの方が、それより遥かに大変で…あーだこーだ、いや!とご飯や着替えも自分でしなくなりました。寝る前もYouTube見たり、怒りすぎると逆ギレして泣いたり…何かもうどう接すればいいのか分かりません。
こんな事言ったらダメですが、保育園に行ってくれている平日が1番ゆっくりできます。
今は旦那が早く帰ってきてくれて、お兄ちゃんの相手をしたりしてますが、一ヶ月過ぎれば、ワンオペが始まると思います。
ギャーギャー騒ぐと赤ちゃんも寝れないし、でも息子は遊びたいし…賃貸で部屋も狭いので同じ部屋で過ごすしかありません。
まだ一ヶ月の赤ちゃんと、3歳のワガママ息子…
2人を1人で見る自信がありません。
1人でご飯、風呂、寝かしつけ…
どうしたらいいのか…
2人とも泣かしてしまいそうで…
まだしてないので分かりませんが、漠然とした不安があり、気持ちが憂鬱です💦😵💫
- ちるるん♡(2歳10ヶ月, 6歳)
yoyoyo
4月で3歳のイヤイヤ期の長男と2ヶ月の次男がおります。
朝から20時頃主人が帰宅するまでワンオペです。
2人の相手するの大変ですよね💦
私はもう色々諦めました。笑
YouTubeも大好きでよく見てます。食事の時は見せたくないんですが、ご飯食べてから見ようねと言っても嫌がり、怒ればご飯いらなーいとイヤイヤモードに入るので、食べてくれるならどうぞ見てくださいって感じです。
保育園通ってますが、市から登園自粛のご協力依頼が出たので先週から家庭保育しており、終日自宅です。
最低限のことだけやってあとはお昼は息子達と昼寝してます。でなきゃもちません😅
♡5kids mama♡
赤ちゃん返りですかねぇ🤔
ユーチューブとかはダメなもんはダメ、許すとごねればさせてもらえると思います。
って普段なら言えても弟が産まれてお兄ちゃんも気が立ってると思うのでキレだしたら放置するときがあっても良いと思いますよ✨
うちは下3人年子なので赤ちゃん返りする前には下がいてて当たり前の生活してるので目に見えるような赤ちゃん返りはなかったですが喧嘩やばくて3人全員泣いてる状況も普通にありますよー!
それでも私は耳にフタをして風呂上がりに化粧水塗ってしっかり保湿して自分のメンタル保つようにしてます🤣
そうやって自分の機嫌取らないとやってられないので🥺
ちょっと泣いたぐらいで子供は死にません、安全確保さえできてるなら泣かす時も全然ありますよー!
泣かしてはいけない!と気をはってるとしんどくなるので泣くときは泣きます!
心の負担減らしてくださいねー✨
コメント