2人目の出産後、半年間は仕事をせず、その後保育園探しと求職を考えています。この場合、上の子供は保育園を辞める必要があるのでしょうか?
質問です!
現在正社員で働いていて、一歳4カ月の娘を保育園に預けています!
2人目妊娠中で来年一月に出産予定です!
そこで、2人目の出産を機に仕事を退職しようか悩んでいます。
2人目を産み、生後半年になったら上の子と同じ保育園に入れたいので保育園の申請を出します。
なので生後半年は求職はしないつもりです。
で、1番の疑問なんですが、こーゆー場合は上の子は保育園辞めないといけなくなるのでしょうか?
2人目の生後半年は仕事せず、
半年たったところで保育園探しと求職を開始するのですが、、
ちなみに今の正社員の仕事は育児休暇もらわず退職するとゆー選択肢での質問です!
- commam(7歳, 9歳)
ぺっちゃん
お住まいの地区によるかもしれませんが…
わたしの住んでるとこでは退職した場合は産後8週のあとは3か月間だけ求職という形で預けられると聞きましたよ。
パク子
私の地域は、上の子が3歳児未満だったら育休中でも退園なるみたいです(><)
1度市役所で確認してみるといいですよ(^^)
ドリーム
うちの市は待機児童がほぼいないに等しいので、出産及び赤ちゃんの育児を理由に預けられるので退所にはなりません。
退会ユーザー
お住いの地区によりますが、育休中でない限り、仕事してないとなると退園を勧められるかもしれません。待機児童のことがありますから…。
その予定で行きたいなら育休を取って辞めるかですね。(会社としてはあまりイメージ良くないですが…)
コメント