子持ち共働きです、最近家事もできず寝落ちしてしまいます。 3歳の子供(…
子持ち共働きです、最近家事もできず寝落ちしてしまいます。
3歳の子供(男の子)がいます。
夫は年収は高水準なのですが、私には正社員を続けてもらいたいとのことで正社員で働いています。
正直出社しても業務はかなり少なく(ほぼない)暇なのに、往復3時間ぐらいかけて通勤しています。
夫はフルフレックスなので朝の子供の世話は夫に任せて、私は家族のだれよりも早く家を出ます。(朝7時)
正直仕事の負荷は少ないのですがやはり通勤や会社にいることで気疲れはします。
夕方子供を迎えに行き、子供も男の子で体力気力がすごいので帰宅してもすぐに家に入れず外遊びに付き合わされることが1時間ぐらい。
夫が20時前に帰宅するまでは3.5時間ぐらい1人で子供の世話をして、子供の機嫌伺いながら子供の夕飯用意して食べさせて。
なんでも食べる子じゃないので未だに子供と大人の食事は別に用意しています。
子供の食事を調理して食べ終えさせるまでがとにかく時間がかかるので、大人の食事の準備まで手が回りません。
子供の風呂や就寝準備は主に夫がやってくれますが、寝るのは3人が良い!と子供が言うので基本的に22時前に子供が寝付くまでは夫婦ともに手が空かず。
最近はそのまま私が子供と寝てしまうパターンが多く、大人の食事も準備してないまま、洗濯や食器の片づけ、翌日の子供の園の準備など全部夫にやってもらってしまっています。
今の生き方ってなんか無駄に消費しているというか、非効率だなと感じるのですがどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
子供はお一人ですよね??
正直効率悪いと言うか手際が悪いんだと思います🥲
お金はあると思うので、大人の分は惣菜を買うなりする。野菜のスープだけは作るとか。
あと子供が3人がいい❗️ってのも、ママは2人で寝たいなー❗️♪
明日はパパにして土日3人で寝ようよー❗️など言っても無駄ですか?
2人で寝ておてて絵本読もうよ❗️と言って自分のオリジナルの絵本を作ってお話したりすると高確率で2人で寝てくれると思うのですがどうでしょう。何を試してますか?
はじめてのママリ
個人的には無駄だと感じたのは通勤時間だけで、後は無駄かどうかというよりママさんが疲れて余裕がなくなってたり、何を優先するべきかが違うのかなと思います💦
夕食、どうせ作るなら子供の分だけでなく家族の分作らないですか?💦
食材増えても全体時間がそんなに増えることはないと思います。
食事さえできてしまえば子供の分を先にあげて、後は大人でゆっくり食べれますし。
自分一人だけならわかりますが、旦那さんもいて二人とも仕事終わりで疲れて帰ってくる中、食事は少しでも自炊した栄養価のあるものを食べるのがベストだと思います。もちろん毎日は難しいですが少しでもその日を増やすべきかと。
今日はちゃんと夕食を作る日と決めたらその日は公演をパスして早めに帰ったり、夕食作ってる間はテレビを見ててもらったりして夕食作りに集中できる環境を作ったほうがいいと思います💦
洗濯は乾燥までついているドラム式に買い換えるなどして時短、食器洗いは溜めてもいいことないので旦那さんがお子さん風呂に入れてる間にやっちゃいましょう。
コメント